[呱呱鸟的呱呱]   说起“普通话”这个话题,我想起了大学时的一个舍友。一次他看了场精彩的武打电影,回来大讲特讲“房飞峰”武艺如何如何高强,我们都没听说过这个人,就听他一个人在那儿讲。当他讲到“十三姨”时,我们几个全乐翻了,原来他一直讲的“房飞峰”就是“黄飞鸿”。
好了,赶快一起来看看小呱呱鸟与普通话的故事吧!
元旦晚会上,小呱呱鸟穿着一身蜘蛛装上台表演节目。他刚上台时。怕大家看不明白自己扮演的是“蜘蛛”,便说:“我是蜘蛛。”小百灵在下面大声问道:“猪昨会有八只脚呢?”原来她把“我是蜘蛛”听成了“我是只猪”。
物理课上,小呱呱鸟总是与同桌说话。物理老师见多次暗示警告无效,就严厉地对小呱呱鸟说:“你来回答,什么是电阻?什么是电源?”小呱呱鸟一昕,说:“这还不简单呀;‘店主’就是杂货店的老板,‘店员’不就是杂货店的员工吗?”害得普通话不好的物理老师只能干生气。
小呱呱鸟到外地的一个景区游玩,向路人打听“缆车”在哪儿。“往前走100米左右,再往右拐就是了。”“谢谢啦!”小呱呱鸟兴高采烈地找过去一看,墙上写着“男厕”两个大字……
班里来了一位新同学,小呱呱鸟问她叫什么名字,她说:“你猜。”小呱呱鸟又问了一遍,她还是说“你猜”。小呱呱鸟生气了,说:“我不猜!”全班爆笑。原来新同学“n”“l”不分,经常把“李”念成“你”。
在语文课上,老师让小呱呱鸟站起来读刚学的《茅屋为秋风所破歌》,只听小呱呱鸟读道:“茅屋为秋风所破歌,作者豆腐……”连老师都忍不住笑了起来。原来,小呱呱鸟的普通话不太标准,读的是“杜甫”,却咋听咋像“豆腐”。