机灵的女导游      有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山。机灵的女导游笑着对她说了一句话,使得老妇人开怀大笑,高兴地继续跟导游登山观景。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下面的哪句话?( )
A 我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你小心点,裤子不就不会被划破了吗?
B 您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢!
C 我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。
D 我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。
反义语句
找出下列语句的反义语,把代表下列语句的字母写在相应的括号内。
A 富贵不能淫,贫贱不能移
B 威武不能屈
C 路见不平,拔刀相助
D 知无不言,言无不尽
E 出淤泥而不染,濯清涟而不妖
F 三百六十行,行行出状元
G 一言既出,驷马难追
1 富贵生淫欲,饥寒起盗心( )
2 各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜( )
3 人在矮檐下,不得不低头( )
4 常在河边走,哪能不湿鞋( )
5 逢人且说三分话,不可全抛一片心( )
6 嘴是两张皮,说话有改的( )
7 万般皆下品,唯有读书高( )
兔年说兔
根据描述,把与兔有关的成语填到相应的括号里。
1 比喻事成之后,出过力的人即遭到杀戮或遗弃的命运。多指统治者杀戮功臣。( )
2 比喻因同类的失败或死亡而感到悲伤。( )
3 比喻拘泥守成,不知变通或妄想不劳而获。( )
4 比喻行动十分敏捷。( )
5 比喻有多处藏身的地方或有多种避祸的准备。( )
一家俩懒虫
小明和他的爸爸都是懒虫,在家里什么活儿也不想干,妈妈想让他们都变得勤快起来,就在门上贴了一张纸条:“做家务,人人有责。”
小明放学回来,看见门上的纸条,就拿起笔,偷偷在纸上的一个字上加了一横,把自己的责任推卸掉了。小明的爸爸下班回来,看到小明推掉了责任,就在小明改过的基础上,又加了一横,把自己的责任也推掉了。
你知道小明和爸爸分别是怎么改的吗?把他们改后的话分别写在下面的横线上。
小明改后:
爸爸改后:
才子评牡丹
明代才子祝枝山的家瞿有一座花园。春天到时,园中牡丹盛开,五彩斑斓。一天,祝枝山邀请了许多好友赏花,并要大家评出哪一种颜色的牡丹是花中之魁。众说纷纭,只有唐伯虎默默不语。大家都知他是评花高手,请他发表高见,唐伯虎微微一笑,说:“百无一是。”
大家听了很愕然,认为唐伯虎过于狂妄,出言不逊。却只有祝枝山恍然大悟,说:“高见,高见,‘自无一是’。”
唐伯虎和祝枝山之言都是一个谜,谜底相同,打一字,即都认为___牡丹是花中之魁。
聪明的,你知道谜底是个什么字吗?把它填到上面的横线上。