有一次。闲翻各种版本的初中语文教材,读到《大雁归来》一文,觉得语言很生动。作者善于运用各种手段,尽量使语言形象化。使语言形象化的方法有很多,借用具体的情节、形象、事件、场景、动作等,来代替某种意思的直接表述,是让语言形象化的有效方法之一。《大雁归来》一文中,多处运用了这种方法。
一只燕子的来临说明不了春天,但当一群大雁冲破了3月暖流的雾霭时,春天就来到了。
乍一看,你可能会觉得这个句子一般,没有什么值得注意的地方。但仔细品味,会发现,这句话的形象感很强,表达生动。作者要表达的意思是:一只燕子的来临说明不了春天,但当一群大雁飞来时,春天就来到了。其中,“一群大雁飞来”这个意思,作者没有简单地直接表达,而是转了个弯,用一个生动的画面来替代:“一群大雁冲破了3月暖流的雾霭。”“冲破”一词极有动感,充满力量;“雾霭”一词形象感也很强。渲染了3月里春烟蒸腾的生机。这十几个字,使语言有了画面感和场面感,呈现的内容像一个特写镜头:这十几个字给我们叙述了一个具体的事件,也使文章内容有了情节因素。我第一次读《大雁归来》,看到开篇这句话,就对作者有了一个很好的印象,觉得作者是一个写文章的高手,觉得这篇文章的内容应该会不错。
而一只定期迁徙的大雁,下定了在黑夜飞行200英里的赌注,它一旦起程再要撤回去可就不那么容易了。
这句话要表达的意思是:一只定期迁徙的大雁,如果决定长途飞行迁徙,它一旦起程再要撤回去可就不那么容易了。但作者不直接表达“决定长途飞行迁徙”这个意思,也是转了个弯,用一种形象化的方式表达:“下定了在黑夜飞行200英里的赌注。”这种表达方式形象感强,不仅在于用了拟人的手法,更重要的是,“在黑夜飞行200英里”这几个看似普通的字里,有情节因素,有动作感。另外,“黑夜”一词强调了飞行的艰苦,“200英里”突出了飞行距离很长,凸显了大雁迁徙表现出来的令人敬佩的生命力量和勇气,内容具体充实。
大雁知道,从黎明到夜幕降临,在每个沼泽地和池塘边,都有瞄准它们的猎枪。
这句看似平淡的句子,也有可圈可点之处。这句话要表达的意思是:大雁知道,从黎明到夜幕降临,在每个沼泽地和池塘边,都有威胁它们生命的猎人。“都有威胁它们生命的猎人”这个意思,作者也没有直接表达,也是转了个弯,用一种形象化的方式表达――“都有瞄准它们的猎枪”,虽寥寥数语,却有动作,有形象,有事件,有画面,生动地突出了大雁生存环境中危机四伏的状态,表达很给力。
等到白头翁花盛开的时候,我们的大雁集会也就逐渐少下来。
在这句话中,作者用“白头翁花盛开的时候”,来替代一个具体的节令,是不是显得形象感很强?是不是显得很有“风情”?当然,如果读者对“白头翁花”不熟悉,不知道它什么时候开花,就不明白“白头翁花盛开的时候”具体指什么时候。这也提醒我们,在运用形象替代法增加语言形象感时,要注意考虑一个问题:所选取的替代内容要准确得体,能精确体现出要表达的本意,不能出现歧义和错位,不能造成语言表达的模糊混乱。顺便说一下,我觉得,教材编者应该对“白头翁花”加个注释,说明它是一种什么样的花,什么时候开花。对这种花,农村的孩子可能略有所知,城里的孩子则可能一无所知。
运用形象替代法,关键是要善于联想,善于把某种抽象的内容与生活中某个相关的具体事件、动作、形象、场面、事物等联系起来。运用这种方法,不仅能增强语言的形象感,还能使表达显得蕴藉,活泼灵动,有智慧,有文采,耐人寻味。