寒假里,《飞翔的蜘蛛》这个故事讲的是关于蜘蛛结网的文章。我非常喜欢这篇文章里蜘蛛坚定的信念,因为蜘蛛的信念是一种无坚不摧的力量,是一种默默的勤奋。当一个人坚信自己能成功的时候,他就必定可以成功。
我还知道了蜘蛛不会飞翔,但它能够把网结在半空中。是因为它勤奋,智慧,沉默而坚韧的昆虫。学习也是一样的,只要相信自己,勤奋学习,把不放弃的心情放在心里。这就是成功的起步。
不光这些,我还知道了蜘蛛结网的方法:先把网打结在墙的一头,然后小心的翘起尾部下墙,再撅着屁股到另一个墙头,小心的绕过沙石或别的物体。拉起了第一根丝线。就这样,一根一根的把蛛丝拉起。蜘蛛网就结好了,像一幅八卦阵,漂亮极了。
这个故事给我的启发是:只要相信自己,勤奋努力,不放弃,成功就会慢慢向我走来。
读了岳飞传这本书,我对岳飞有了一定的认识,岳飞的事迹让我很受感动。
在岳飞出生六个月的时候,家乡发洪水,使他失去了父亲。从此,他与母亲相依为命,在朋友的帮助下,岳飞一天天长大了。母亲经常教育他长大要精忠报国,岳飞铭记在心,天天好好学习,习武练功,终于练就了一身好武艺。
岳飞二十岁时,母亲在岳飞背上刺了“精忠报国”四个字,之后,岳飞就带着母亲的寄托上前线杀金兵去了。岳飞在抗金打仗过程中为国家立下了十大汗马功劳,杀的金兵东逃西窜。后来,岳飞却被奸赋秦桧等人杀害在风波亭。
岳飞从小受母亲的影响很大,立志长大后要报效国家。因此他珍惜每一个机会,习文练武,不管是寒冬腊月还是盛夏酷暑,都坚持不懈,最终练就了一身高强的本领,成为抗金大英雄,被后人称赞。
我要学习他从小立志高远,刻苦努力的精神。
寒假里,我去图书馆借书,一走进去,我就被一本叫《小公主》的书吸引住了,我坐在椅子上,津津有味地看起来。
故事大概是这样的:一名叫萨拉·克鲁的小女孩被爸爸莱福·克鲁上尉送到了英国明奇女子模范学校上学。在那里,她认识了好多朋友,有:一个很笨的女孩厄门加德·圣约翰、一个没有妈妈的乐蒂、一个小女仆贝琪……萨拉十一岁生日时,校长为她举办了一次生日聚会。在聚会后,萨拉得知了一个坏消息——爸爸过世了。从此,她在学校过上了乞丐般的生活,每天都过着吃饱饭的日子。最后真相大白,原来萨拉的爸爸和他的的朋友误以为投资错了,两人都得了“热病”,而爸爸的朋友却幸运捡回了一条命。萨拉又开始了她的幸福生活。
本书的主人公萨拉·克鲁不论是在富贵是,还是在遭遇家庭变故而变得一贫如洗时,始终坚持勇敢地面对生活,真诚的对待朋友,无私地帮助别人,像一位真正的公主那样要求自己。最后,她不仅收获了真挚的友谊,还获得了巨额遗产。
我明白了:任何一名女孩都是公主,只要她乐于助人,无私奉献,就会得到好报。
?