日前,中国地理学会与美国地理学会(AAG)在美国纽约签署两国地理学全面合作谅解备忘录。中国地理学会理事长、国务院参事刘燕华,中国地理学会秘书长张国友,美国地理学会会长Audrey Kobayashi、执行主任Douglas Richardson在备忘录上签字。美国地理学会前会长Kenneth E. Foote,中国地理学会副理事长、北京师范大学常务副校长史培军,中美地理合作工作组成员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘卫东,以及中美地理学家代表200多人参加了签字仪式。
签字仪式由美国地理学会执行主任Douglas Richardson主持。中国地理学会理事长刘燕华研究员在仪式上致辞,他高度评价了美国地理学会在开展学术交流、促进地理学发展和推动中美地理学界全面合作方面做出的杰出贡献。刘燕华说,中美两国地理学会都有着百年辉煌历史,两国地理学会在世界地理学交流与发展方面有着共同的责任和义务,双方的合作将在推动全球地理学发展方面发挥引领作用。尤其是美国地理学会经过100多年的健康发展,在社团管理与运营方面有着成功的经验。近十年来,美国地理学会年会规模从2 000人增加到8 000人,会员组成也由一个国家级学术组织逐渐发展成一个会员遍及全球60多个国家和地区的国际性学术团体,是一个活动规模大、国际化程度高、全球影响广泛的专业性学术组织。中国地理学会是一个具有百年历史、联系30万地理学者的规模最大的国家级专业学术团体,在近30年来中国快速发展时期,面向国家和社会发展战略需求,中国地理学会带领全国地理工作者走出了一条具有中国特色的地理学发展道路。
谅解备忘录的主要内容,一是成立共同工作组,建立两个组织之间的定期接触和持续联系机制,以解决共同关心的问题;二是相互通报科学、学术和业务等活动信息,共同参与;三是寻找机会联合主办专门的学术研讨会、沙龙、论坛和讲习班等,邀请对方代表出席代表大会/学术会议;四是努力合作,以推进共同关心的国际项目,如联合研究,教育交流,技术转让和合作出版的倡议;五是开展国际合作研究基础上的科学方案;六是互相宣传,扩大学术团体的知名度。
双方共同认识到,此份合作备忘录的签署,将有助于调动中国地理学界与美国地理学界在机构和个人两个层面上交流与合作的积极性,为两国地理学界开展全方位的交流与合作规划了框架,搭建了平台。这个合作备忘录的签署,不仅有利于中国学者学习美国地理学的理论、方法和技术,同时也助于美国地理学重新审视其发展的不足,寻找新的学科发展动力。
近年来,中国地理学会在学术交流国际化方面取得了显著的进展,先后与法国、英国、美国、日本、韩国等过对口学术组织建立了互访交流、专业考察、联合举办区域性学术会议等合作关系,繁荣了中国地理科学事业、培养了大批地理专业人才、促进了我国地理学科的发展。
(中国地理学会)