陈士骏确实获得了相比其他许许多多人更多、更为连续的好运,但把控住这些好运并使之转化为自己成功的机遇,仍然有赖于他个人付出的艰辛努力。   陈士骏是个运气不错的人,You-Tube在最恰当的时机以较高溢价卖给了最恰当的收购对象Google,两家公司的整合也空前顺利;YouTube先于Facebook成为改变世界的社会化媒体标志,恰好遇上了人心思变的政治和社会环境(美国金融危机爆发、全球范围内“85后”和“90后”普遍参与的变革浪潮),迎来了奥巴马等一系列形象、风格、思维模式崭新的政治人物,在许多重大政治和经济事件中扮演了不可替代的作用。仅就这两次好运,就让创业者陈士骏不仅获得了丰厚收益,而且还奠定了在美国硅谷、风投界的地位。
《20个月赚130亿:YouTube创始人陈士骏自传》会告诉你,陈士骏更多的好运故事:2007年,年仅29岁的他不幸患了脑瘤,在后来却顺利完成了手术和调理。他在大学最后一个学期辍学,加入理想主义潮流主宰的硅谷公司Pay-Pal,并在那里结识了后来成为YouTube主力工程师的许多同事,这些人在他创业初期,以免费兼职的形式为YouTube工作。
有时,“懒惰”也会成就好运。2005年10月,陈士骏刚刚完成为YouTube配置新增服务器的工作,以往他每次只增配几台服务器,但这一次他图方便一次性租下了20台,使YouTube的服务器总量在当时就达到了40台。这项工作刚刚结束,令YouTube走红网络的两个视频凑巧相继出现,其中一个是巴西足球明星罗纳尔迪尼奥为耐克所做的嵌入式广告,“四次射门均击中门柱”。由于服务器充足,YouTube没有因访问量暴增而崩溃,从此以后,网民们谈起上网看视频就都会提到YouTube,“那个放映视频最好的网站”。
再往前看,陈士骏8岁时随父母自台湾移民美国,居住在华人极少的美国中部地区一个小镇。在那里,生活平静而安稳,却有不错的教育环境,让陈士骏自小受益,并因此有了时间专心学习、练习计算机及网络,这是生活在美国东部或西部发达都市区繁荣喧哗氛围中所无法获得的提升保证,当然也算是一种幸运。否则,美籍华人中恐怕又要多了一个善于社交的传媒人或是经济学家,而非创业型技术精英;YouTube能否创立、社会化媒体改变世界的进度和方式是否会有变化,也都是未知数。
努力未必成功,加上方向正确这一条恐十白仍然如此,还需要一点运气。然而有趣的是,努力+方向+好运实现的成功,人们却往往只注意到最后一条,于是乎羡慕嫉妒恨,安慰自己,自己没成功只是因为没轮到同样的运气。这种看法当然是值得商榷的,即以陈士骏为例,他确实获得了相比其他许许多多人更多、更为连续的好运,但把控住这些好运并使之转化为自己成功的机遇,仍然有赖于他个人付出的艰辛努力。
那些只看到陈士骏通过向Google出售YouTube获得高昂收入的人,应该通过《20个月赚130亿:YouTube创始人陈士骏自传》了解到,陈士骏之所以获得如此丰厚的回报,与他率领的YouTube团队连轴转的辛勤工作有关。“连续工作24小时,再休息10小时”的工作方式,延续到YouTube被Google收购之后(相信这也是Google给予YouTube空前自由的运营空间的重要原因)。同样,创业之初的陈士骏之所以能赢得旧同事的信赖,让后者心甘情愿的参与新创You—Tube的免费兼职,建立在这些人对陈士骏的信任基础上,他供职PayPal、eBay期间就以开明管理、严格工作、率先垂范而著称。此外,YouTube获得的第一笔融资来自红杉资本,主导这次投资的红杉资本合伙人鲁洛夫·博塔,就是陈士骏任职同期PayPal的原首席财务官,换句话说,陈士骏的良好履职经历,是促成YouTube创业成功好运不断的前提。