“昨天已收到村里选议事会代表的‘村务短信’,我委托我堂兄刘金元投票。”2012年3月25日,在上海务工的花园村村民刘金海给村选举小组回复了短信。刘金海说的“村务短信”,是花园村通过手机短信平台向村民群发的村务公开内容。如今,全村1200多部手机隔几天就会收到这样的“村务短信”。
“通过手机公开村务快捷方便,同时,配合村里公开栏、喇叭,使村务公开不留死角。”村委主任刘善军说。以前,花园村村务公开都是通过村里的喇叭或村务公开栏公开,外出务工人员、行动不方便的老人常看不到公开信息,达不到公开的效果。2011年秋,村两委受到群发短信启发,决定收集全村1200多部手机号码,建立村务公开短信平台,将村民关心的低保、粮补、财务等村务通过短信方式发送给村民,村民对公开内容有质疑或建议等也可及时反馈给村两委。
有了这个公开途径,村务不再是单向交流,村干部通过短信或电话与村民互动,收集起许多有建设性的建议,而且村民意愿也得到表达。
村民有了新称谓
“入社当社员,技术、种子、化肥送上门;入股当股民,年底有分红。不光身份变,种自家田还算工钱,真好。”说起合作社,花园村村民闫西生笑得合不拢嘴。
花园村有1500多亩优质农产品示范基地,西瓜、大蒜等农产品远近闻名,但多数村民还是靠传统种植模式,优质产品形不成拳头产品,新技术难以推广,丰收不增产问题时常困扰着村民。2011年秋,村干部组织村里的种植能手出去参观学习,并动员有资金、技术和大型农机具的农户成立合作社。经过宣传发动,全村50多户农户以技术、土地、资金、农机具等折成股份成立了果蔬专业合作社。合作社规划建设大棚草莓、西瓜基地,注册“花园蜜”牌农产品商标,以社员为示范户,按照无公害果蔬生产规程,统一种植、统一管理、统一销售、统一品牌,组织生产。社员在享受合作社利润分红的同时,到合作社工作,还另能赚一份工资。
身边榜样大家评
“家长里短大家清,婆媳关系邻里明,大伙推选才公平,做好人好事的披红戴花,做亏心事的心虚脸红。今年好媳妇、好婆婆、五好文明家庭评选真让人服气。”2012年3月8日,在花园村文明表彰会上,63岁的徐宝兰激动地说。
2012年春节期间,村两委开始酝酿评选文明户,并向每户发放了评选标准。第一轮初选结束,村两委发现有几个问题:一是村干部家庭所占比例较大,二是票数集中在某几个家庭。村两委通过调查了解,分析原因,找出问题出现在操作程序上,村民认为选不选都由村干部说了算。村两委立即召开党员会议、村民代表会议,重新讨论评选办法。最后确定通过村民自荐、村民推荐评选出初选名单,然后提交村干部会议、党员会议、村民代表会议讨论,确定表彰名单。当好媳妇、好婆婆戴上红花时,村民也对村干部伸出了大拇指。