人生的滋味有如各种各样的饮料。有人喜欢甜甜的果汁,有人偏爱又苦又甜、香浓醇厚的咖啡,也有人执著地钟情于淡淡的矿泉水。其实最初,人生就是一掬清水,岁月变迁之后,人们总会根据自己的喜好往这清水里加入不同的调味料。而我,独爱淡而无味的水,因为这才是生命的本真。
如水的人生总让我想到一个词:清欢。“清欢”曾出现在苏轼的一句词中:“人生有味是清欢。”清淡的人生充满着睿智与修为,这是一种境界。
站在宁静的湖畔,远远有一人撑篙而来。张孝祥立于舟头长吟:“满载一船明月,平铺千里秋江。波神留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪。”他的人生就有如舟下的水,恬淡清逸。谁能否认他在这淡如水的境界中悟到了生命的真谛?
走近竹里馆,清悦的琴音飘然而出,穿枝拂叶,盘旋林间,萦绕于耳。王维独坐馆内,“弹琴复长啸”,琴声如水,生命如歌。看遍世间的轰轰烈烈,变化万端,他寻到了他的辋川别业,于平淡中体味到了人间清欢。
举杯邀月,踏雪寻梅,诗意的生活如水般清新,柔弱恬淡中犹见风骨。“世间行乐亦如此,古来万事东流水。”水样的人生才是真正的人生。
大城市光怪陆离,异彩纷呈,身在其中,能喝到果汁,能品到咖啡,或甘甜,或醇厚,却很难静心享受水的清淡与纯正,便也失去了原始的淳朴、人生的清欢。
青藏高原上的藏民们,生活平淡如雅鲁藏布江的水,日复一日,潺潺流淌。他们率真单纯,深爱着自己被阳光改变的肤色,爱着自己一手的草香与奶香。他们躺在柔软的草地上,仿佛伸出舌头就能舔到那清凉薄荷味儿的蓝天。时光如水般在四周徜徉,人生的清欢恬淡而温暖。
在风景秀丽的江南,那哼着小曲、浣洗细绢的秀雅女子,郁郁葱葱的树木,绵绵流淌的河水,更像一幅水墨画,或是一个无法企及的梦。在这里,淡淡的水样人生会让你的心泛起层层涟漪,让清欢有更独特的诠释。
“人间有味是清欢。”抓不住明月的影,但求留住一颗琥珀的心。繁忙的生活中,饮一杯淡淡的矿泉水,哪怕是片刻的清欢,也会带给你一番别样的感受。
整体评价:
文章紧扣文题材料,围绕“清欢”这一中心展开抒情、议论,表达了“清淡的人生充满着睿智与修为”的观点。文章内容充实,结构严谨,笔触细腻,引用自然,文采斐然。考生用灵动鲜活的语言,调动视觉、听觉、嗅觉等感官,将一幅幅充满诗情画意的“画面”生动地展现在了读者面前。
(傅望华 评价)
相们链接:2008年高考福建卷作文题为围绕关于饮料口味选择的材料作文。
(责任编辑 张毓春)