冬天选择在冰面任何地点垂钓,这是其它季节钓鱼所望尘么及的。由于水温很低,鱼的生理活动受影响很大,处于半睡眠状态,对外界影响的反应很迟钝,所以警惕性很低,再加上有很厚的冰层覆盖,使外界的影响显得很迟钝,减少了外界变化对鱼类的影响。
冬季野河冰钓技巧钓点的选择
要求冰钓者在凿开冰洞后,一旦40—60分钟不见漂动,就不宜再死守下去,而必须采取“人找鱼”的方法,重开新洞,一旦找对地方,就有可能获得丰收。
冬季野河冰钓技巧钓饵的选择
“季节转换,食性改变”。冰钓的钓饵虽是五花八门,但基本以鲜活的荤饵为主。渔谚说:“春荤夏素秋自然,冰钓荤饵鱼最馋”。冰钓用饵是以蜂蛹和蚯蚓(用蚯蚓要蘸香油或香精)为主,上钩率远比其它饵高,且使用方便。冰钓要先诱后钓,诱饵要选择浓香或腥的,这主要是“夏天鱼找饵,冬天饵找鱼”的缘故。如果“窝发漂不动,肯定饵有毛病”,要力求钓饵比诱饵好,鱼儿才会上钩。
冬季野河冰钓技巧不要死等
钓鱼人当将饵钩下入冰洞后,绝不应一味死等鱼儿前来就餐。手拿起冰钓竿不断提动钓线,使饵钩活动起来,才能引起附近的鱼儿注意,诱其上前咬钩。如原位提拉引逗仍不见效时,就要改提着钓线在冰洞四周时东时西时南时北地不断变更饵位。
冬季野河冰钓技巧钓鱼不走神
冰钓上钩率的高低,很大程度与观漂是否专注有直接关系。专注不走神,漂看得严,自然上钩率就高;反之,精神不集中,时常走神误漂,不言而喻上钩率必低。精神专注集中,说起来容易,但实际做起来很难。
经常从事冰钓的人都会有这样的体会:不是人在盯着鱼,而是鱼儿时时刻刻在盯着人,在你一抬头、一错眼和一愣神的时候,鱼儿就可能乘机偷吃一口,然后逃之天天,使你捶胸顿足后悔不迭。总而言之,坐得住和精神集中不走神,成为多得鱼的一大法宝。