资产类账户:借方登记增加额,贷方登记减少额,一般为借方余额。
负债及所有者权益类账户:贷方登记增加额,借方登记减少额,一般为贷方余额。
会计借贷记账法的口诀
复试记账很简单,
一笔分录记两边;
关键分清借和贷(这句可以不要的,完全出于工整的考虑),
左边是借右边贷;
资产费用在借方,
权益收入反过来。
“一笔分录记两边”揭示的是复式记账的特点;
“左边是借右边贷”强调,借和贷都是纯粹的记账符号,是账户的两个方位;
“资产费用在借方”揭示的是资产和费用两大类账户的账户结构,也就是说,对于这二类账户,他们增加,就要在账户的借方登记,而减少,就要记到相反的方向,即贷方。这是基于综合的会计恒等式的基本判断。
会计借贷记账法的主要优点
其优点主要有以下几方面:
(1) 有利于分析经济业务,加强经济管理;
(2) 有利于防止和减少记账差错;
(3) 在账户设置上较为灵活;
(4) 有利于会计电算化。
会计的基础课程始于借方和贷方。借方在帐簿的左侧,贷方在帐簿的右侧。在这里,要牢记一条不变的定律:“借方=贷方”,换句话说,在任何交易中,都必须同时登记到帐簿的左右两侧,其原则如下:
(1)资产增加时,记入左侧;资产减少时,记入右侧。
(2)负债增加时,记入右侧;负债减少时,记入左侧。
(3)所有者权益增加时,计入右侧;所有者权益减少时,计入左侧。
(4)成本增加时,计入左侧;成本减少时,计入右侧。
(5)收入增加时,计入右侧;收入减少时,计入左侧。
(6)费用增加时,计入左侧;费用减少时,计入右侧。
会计等式为:资产=负债+所有者权益。利润分配之前为:资产+费用=所有者权益+负债+收入。
可以看出,借和贷两个符号规定了相反的含义:借对于会计等式左边的账户是表示资产费用类账户的增加,对于会计等式右边的账户表示负债,所有者权益,收入类账户的减少。贷正好相反。因此有了上述的记账规则。
借贷记账法是以借贷为记账符号的一种复式记账法。
借贷记账法的账户基本结构分为左、右两方,左方称之为借方,右方称之为贷方。一般在账户借方记录的经济业务称之为“借记某账户”;在账户的贷方记录的经济业务称之为“贷记某账户”。至于借方和贷方究竟哪一方用来记录金额的增加,哪一方用来记录金额的减少,则要根据账户的性质来决定,不同性质的账户,其结构是不同的。
借贷记账法是会计基础的重点和难点,理解透彻才能为更深入的学习打下基础。