跨进冬季,天黑得早,下午5点未到,我就将电脑旁的台灯打开了。   “咚咚咚”,有人敲门。   我打开大门门窗,见一位略显苍老、农民模样的男子站在门外,身旁放着条帚、畚箕。我连忙开大门。他从口袋里掏出一个画着表格的小本子,带着苏北的口音,说:“请你签个字。”原来他是新来的社区清洁工,根据日程安排,今天给我所在的单元楼做清扫工作,要业主签字确认。我想,过去根本没有这流程,分明是物业部门对新来的农民工不信任。我过去在苏北工作多年,对那儿来的打工者有一种内在的亲情,我不禁自言自语:“太不公平了!”
天有点冷,我让他进门,他不肯,说:“脚脏。”
他看我签字后拿了本子要走,见我门角有垃圾袋,说:“你住6楼不方便,我帮你带下去吧。”
我想,我反正要下去开报箱的,可以自己处理,便说:“要么,5楼半的那小半袋水泥,是对门修屋顶用剩的,很长时间了,已结了块,摆着碍眼,请你清除吧。”
“小事。”他说。他姓董,南通人,退休后来这个城市看打工的儿子、媳妇,闲得慌,就干起了清洁工。
水泥袋底部与地面已粘连,他一拎,破了。我腾出了装米的蛇皮口袋给他,让套上。他提着含笑下楼,说:“谢你为我签字。”
翌日,我听说了关于水泥袋的故事: 董师傅提着水泥袋下楼,准备出大门,有人看着他的寒酸相,喊住他,盘问:“你袋里什么东西?”
“垃圾。”董师傅不悦。
“打开来看看。”
“不行!”董师傅的自尊心受到了伤害,把袋子一放,“要不是对顶楼的承诺,我摔下楼就不管了,谁受你这窝囊气?”
这时楼上蹿下一条小狗,穿黄背心、黑脚套,汪汪汪乱叫着,扑向董师傅。董师傅急忙蹲下,小狗后退一步。董师傅刚站起,小狗又扑上。董师傅急忙闪开,小狗扑空,将水泥袋碰倒,露出潮湿的水泥块。
“以貌取人——狗也势利!”董师傅火了。
“对不起,让你受委屈了。”那人道歉,追打着小狗,看着董师傅将水泥袋丢进了垃圾桶。
我责备自己:要不是自己怕脏,早将水泥袋清除掉了,那样就不会劳驾董师傅,他也就不会受辱。
后来董师傅没再找我签字。原来,根据业主提议,董师傅不需再签字,“免检”了。
一天开门出去,我发现门上倒贴了一个“福”字。据说,这“福”字是董师傅写的,他当过小学代课教师,学过书法,“福”字是无声的敲门声……