“真气死我了!” 陈佩兰把手中的香包恨恨地砸在沙发上,那香包被厚厚的海绵弹起来又落了下去。这时的她气冲斗牛,也不考虑香包里的化妆品会不会摔坏。   陈佩兰去菜市场买菜,大街上遇见了小姑子刘文倩,小姑子的眼睛分明看见了嫂子,却昂着头似乎在关注天上的飞鸟,佩兰受不了的是小姑的眼光从她身上掠过,却视而不见,她想上前打招呼,而小姑却坦然自若地转身便走。丈夫刘文英从卧室跑到客厅,半开玩笑地说:“夫人息怒,夫人息怒,是谁惹我的女强人生这么大的气?”
“谁?除了你的好妹妹还能有谁?虽然是小姑子还大我一岁,我念及她是你的妹妹,从小没了父母,处处照顾她,可谁知她是个没良心的东西!”
“我还以为哪里着了火,原来是文倩啊!”
“好了,好了,告诉你一件事,我的生意上资金紧张,从文倩家借了两千元钱,你就别为这事计较了,行不行?”
“什么?你借她家钱了?”
陈佩兰一下子像漏了气的皮球。在她看来,像她们这样有身份的人,借钱就意味着自己的无能,还有着还不完的人情债。
丈夫刘文英原本是某局科室干部,辞去了职务开了一个商店。夫妻俩很有商业头脑,以滚雪球的方式,从小到大从无到有,时至今日,买了房子、摩托,还有一笔可观的存款,日子过得倒也滋润。谁知天有不测风云,人有旦夕祸福。不曾想丈夫与人合伙又做起了钢筋生意,结果全赔了。
“佩兰,我邀请妹妹一家星期天来咱们家玩,答应两月以后还她钱。”她理解丈夫的心情,并且答应下来。“那好吧,我们想办法如期还账就是了。”
佩兰居住的小楼,坐落于“富人街”,这里是新开发的生活小区,居住的多半是个体户。佩兰的住宅是一幢古色古香的二层小楼。 星期天上午,刘文英夫妇忙里忙外,等待着妹妹一家人的到来。不多时门铃响了,佩兰去开门,文倩夫妇带着小女儿来了。寒暄过后一家人便入席用餐,鸡、鸭、鱼、肉自不必少。
饭后,两个男人坐在客厅看电视聊天。两个女人来到厨房收拾残局。这会儿文倩眉飞色舞,在收拾碗筷的同时,不时用眼的余光扫视着嫂子的表情,心想:你居然过到这份上了。她挖空心思讥讽嫂子:“我说,佩兰,咋不想法治治你的腋臭?有这种毛病对一个女人来说,可是一大憾事。”
老实说,搁在平日里佩兰的嘴可不饶人,早杀她个回马枪了,只是今儿个有点特殊,不是借她点钱嘛,心里上让了她几分,但总是憋憋的不好受。文倩呢也不知道适可而止地遏制自己的情绪,借着嫂子心虚的平台一任放肆,也便有了后来佩兰毫不留情的回击。
整整一个下午,无论是在厨房还是客厅,两个女人的话题总是在正、负两个极端跳动着。最后陈佩兰忍无可忍,说了一句能噎死人的话:“这人也是怪,连个儿子都没有,挣那么多钱干嘛?”
于是,在场的几个人都面面相视,一时冷了场。刘文英瞪了妻子一眼。
文倩一家走了,文英责怪妻子不该这样,可妻子不服:“你没看见她那样子,胖得像肉包子,说话像辣包子,就因为借了她的钱,我就得矮半截?”
三年过去了,佩兰不怕挫折,以女强人的神态重现“富人街”,这时她想起了借小姑的两千元钱。一天,她让丈夫开着自己新买的小轿车去小姑家还钱。刘文倩一家正在看电视,门铃响了,文倩急急跑去开门,门口停着一辆崭新的“富康”,哥哥、嫂子、侄子一家人穿戴齐整,好不神气,文倩瞪大了细长的眼睛,满脸堆着笑,把哥哥一家人迎了进去。
陈佩兰打开精致的两用香包,故意把香包口拉开,有意让文倩看到里面满满的钱。佩兰从里面取出两把,客客气气地说:“妹妹,你看真不好意思,这么长时间没有还给你的钱,影响你的生意了吧?”
“哎呀,钱的事我早忘了。”文倩接过钱。“没什么,都是自家人。我早就说过,哥哥嫂子都有本事,一定会发起来的。嫂子,快吃苹果!”