摘要:现代教育心理学研究表明:精彩的课堂导入不仅能使学生迅速地由抑制到兴奋,而且还会使学生把知识的学习当成一种自我需要,促进教育任务的完成。在课堂教学中,好的导入,能唤起学生的认知体验,激发学生学习兴趣,牢牢的扣住学生心弦,通过有效的情感沟通,创设与课堂教学内容相应的情境那就为一堂好课奠定了坚实的基础。因此,课堂上导入的设计影响着整堂课的教学基调,甚至关乎课堂教学最终的成败。正如高尔基说的,开头第一句最困难,好像音乐定调一样,往往要用较多时间才能找到它。因此,我们就更有必要讲究一下课堂导入的技巧。