美国国家自然历史博物馆的昆虫动物园网站,由美国史密森学会自然伙伴计划和教育培训技术中心共同研发,其主题是“节肢动物的生存奥秘”。网站用视频让人直观了解神奇的昆虫和它们应对危险的办法,然后从不同的栖息地类型,如雨林、沙漠,甚至居家环境等介绍昆虫面临的生存困难和应对措施。网站还开发了一系列昆虫课堂活动,其目的是为了帮助学生能够观察和描述昆虫行为,利用昆虫进行跨学科课程和活动,用昆虫进行实验,增强学生的好奇心和课堂学习。课堂活动数量并不多,但是每个活动都有配套的学生工作单、背景知识链接、参考网站等,方便教师使用。网站还有特别为学生准备的版面,以最简短易懂的语言通过话题方式介绍昆虫的基本信息。
语言:英语 适用年级:小学高年级——初中
使用人群:科技辅导员 资源使用:免费浏览
美国肯塔基大学昆虫学网站教学资源页面
这是专为中小学教师设计的教学资源网页,包括课程方案、探究指南、活动资源书籍推荐等栏目。该网站侧重于昆虫方面研究方法的传授。课程方案栏目设计了适合4-5和6-8年级学生的5个主题:昆虫A到Z、寻找有益昆虫、白蚁踪迹、校园中的昆虫、关于大蜘蛛的辩论,都采用列出核心内容和研究计划的统一写法。“探究指南”栏目是以有关的调查项目,如野生工程、学习树为基础,注重研究方法的特点表现得更加鲜明。
语言:英语 适用年级:小学高年级——初中
使用人群:科技辅导员 资源使用:免费浏览
英国“昆虫周”项目网站
网站主要面向小学教师介绍不同环境中昆虫的行为和生命周期。网站昆虫信息介绍时,选择英国常见和容易识别的12种昆虫为代表。教师可以浏览和下载网站中提供的12种昆虫的基本信息,下载“物种观察记录表”帮助学生更好地观察和记录昆虫的数量、行为和环境,还有可能触发昆虫与小学科学主题结合的灵感。网站中最值得推荐的是“昆虫调查”栏目,设计了若干个教师和学生可以参与的群众性实验:帮助师生在当地观察昆虫特征并在线提交数据,最后由科学家汇集各地数据,形成全国调查报告。
语言:英语 适用年级:小学中高年级
使用人群:科技辅导员 资源使用:免费浏览
昆虫频道
网站以介绍昆虫为主题,设有资讯、科教、文化、视频、图片和商品6个板块。网站的定位是面向社会公众传达与昆虫有关的基础和趣味信息,因此,以“新奇和吸引眼球”作为内容搜集的标准。网站虽然内容丰富但条理性较弱,建议用于日常拓宽视野浏览。
语言:中文 适用年级:小学——高中
使用人群:科技辅导员、学生、家长 资源使用:免费浏览
《昆虫视界杂志》网站
《昆虫视界杂志》由昆虫爱好者创办,2007年至今共发行6期主刊和3期专刊。杂志中的稿件包括与昆虫相关的学术文章、饲养记录、游记见闻、物品收藏、摄影作品等。杂志内容生动有趣,选图精彩,制作精心,是昆虫“发烧友”进行信息分享、图片欣赏、心得交流的良好平台。遗憾的是,2009年底杂志刊发后,至今未有新刊推出。