小时候经常听父母说:“棍棒底下出孝子,小树不修不成材,严师出高徒。”长大后我就下决心,等我有了孩子我一定会严加管教,等我当了老师一定对学生严格要求。现在我成了母亲也成了教师,对待他们一直坚定不移地坚守父母的教诲,虽然效果并不显著,但我坚信真理永远是真理。
这学期开学不久,8岁的女儿和往常一样,背着书包来到我的教室等我下班,也和往常一样拿出作业本开始写作业,作业内容是写今天学的生字,拼音带汉字每字一行,她刚写了两个字,我就已经满腔怒火了,她在虚宫格中写了小小的两个字,我像往常一样就要爆发,可环顾四周那么多同事,只好强压怒火,故作镇静地说:“刘璨啊!你写的两个‘朱’字是不是饿了,怎么又瘦又小啊!”她听我这么一说,仔细看了看自己写的字又看了看教材上的字,笑着说:“真是饿了,那怎么办?”我说:“你说呢?”她拿起橡皮改了又改,直到满意为止,然后让我看,我很满意。写到第四个“朱”字的时候,我装做惊讶地说:“你这个‘朱’字大梁骨怎么歪了?”她看了看说:“真的,好像脑血栓。我要把它变成‘好人’。”这之后女儿每写一个字,都认真地和教材比对一下,自己认为满意了,让我来评判一下是“好人”还是“病人”,每当我认为不满意,说是“病人”时,女儿就会咯咯地笑,然后认真比对、改正。在愉快的氛围下女儿完成了作业,这次作业写得很好。
这件事情给我的触动很深,原来教育孩子不一定要呵斥和打骂,换一种方式效果可能会更好,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”说的就是这个道理吧!作为老师我们都有自己为人师表的标准,但同时也要顾及学生们的感受。从这件事情上我深深地体会了“寓教于乐”的重要性和有效性,我想在以后的教学中我会有所改变的。
(作者单位 吉林省通榆县新发学校)