“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。” ——《落花生》      《落花生》的作者是我国现代著名的作家、学者许地山。他出生于台湾一个爱国志士家庭。许地山小时候,父亲曾以“落花生”作比喻教育子女,给许地山留下了深刻印象。1921年许地山开始创作时,就以“落华生”作为自己的笔名,勉励自己要做一个具有花生品格的人。
落花生即花生,也叫长生果。我国栽培极广,以黄河下游各地为最多。因为在地上开花,花落以后能钻进地里结出果实,所以叫“落花生”。
《落花生》全文讲述“我们”全家欢度收获节,边品尝新花生,边谈论花生的好处;告诉人们,做人要做务实有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。文章在谈论花生的好处时,有这样几段话:
“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。”
“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
这几段话运用了借物喻人的方法:父亲引导孩子谈花生,目的是为了论人生;他赞美花生的品格,是为了说明做人应该做怎样的人。作者借落花生那不图虚名、默默奉献的品质,赞美了生活中那些在平凡岗位上默默无闻工作的普通劳动者,他们就像落花生一样,所从事的工作也许并不令人羡慕,劳动成果也许并不引人注目,但他们切切实实在为大家服务。例如,清洁工、送报人、修理工,他们是有用的,是值得我们尊敬的。我们学习落花生,不要看不起外表不美、但实际有用的人,而且自己也要甘愿像落花生那样,做普普通通的人,干实实在在的事,在平凡的岗位上,为别人带去更多的好处。
那么,如何运用借物喻人的写法呢?运用借物喻人的写法,如同运用比喻的修辞方法一样,必须注意本体与喻体的相似点。
一、要写出物的特点,再由物联想到人的品质。要注意人与物的相近、相似之处,抓住这相似的连接点。
二、用恰当而得体的比喻就能达到准确比喻、喻意深刻的效果。如袁鹰的《白杨》就是一篇很典型的借物喻人的文章,作者借大戈壁的白杨树热情歌颂了边疆建设者们服从祖国需要,扎根边疆,建设边疆的奉献精神和远大的志向。