郊游的时候,同学们一定想把大家的笑脸和大好春光定格在镜头中吧?说到拍照,我最在行啦!我有好多小窍门想跟大家分享——   很多同学家里都有数码相机,出游前一天一定要检查一下存储卡是不是在相机里、存储卡的空间够不够、电池是不是充足电了等。我的习惯是先试拍一张,确定相机没问题了再放进要带的包包里。如果等别人都摆好了姿势你才开始翻包包,最后还一脸苦笑地说“相机忘在床头柜上了”,那多浪费别人的表情啊!
拍好照片的第一个要求是拍清楚。好多人在拍照时只用大拇指和食指捏着相机,就像在“秀”京剧旦角的兰花指。动作虽然很优雅,但却很难拿稳相机,容易把照片拍虚。正确的做法是双手握住相机,保持机身稳定,然后先把快门按下一半,注意观察屏幕上的对焦标志。当标志由红变绿时,相机会发出“滴”的一声,这就代表对焦成功了。这时再把快门按到底,保持不动,一直等到“咔嚓”声结束,一张照片就算拍摄完成啦!
光把照片拍清楚是不够的,还得把照片拍漂亮,所以照片的构图也是很有讲究的。你拍“班花”的时候,如果照片中她的头上“长”出了电线杆,估计你得吃她一记粉拳。拍照的时候要注意变换角度,避开不必要的景物。拍合影的时候要注意别把某人的半张脸、半个头给“切”掉了。咱是拍快乐的郊游大片,可不是拍恐怖片呀!拍别人奔跑的姿势要注意在前方留一定的空间,拍往上跳的姿势要在画面上部留一些空间,这样拍出来的照片看起来更协调。
写作文要创新,拍照片也要有新意。很多人照相时喜欢竖起两根手指,歪着脑袋,对着镜头叫“茄子”——前些天,我在一个学校的笑脸墙上看到几十张照片,照片里的同学全举着“剪刀手”,这多单调呀!我的建议是:少摆拍,多抓拍。当大家在树林中休息的时候,如果有个同学正专注地看着小蚂蚁打架,你要立刻举起相机把这个瞬间拍下来,而不是喊一声“美女,给你拍照了”,然后等她把身体扭成麻花状,表情都呆滞了你再按下快门。
美不在于存在,而在于发现。只要我们细观察、多动脑、勤动手,一定能让美好的瞬间成为永恒!