杨霞在我的笔记本上写下一句话:“生活本没有意义,需要你赋予它意义。”生活要怎样才能算有意义呢?一场突如其来的灾难,打乱了我所有的计划,也让我失去了很多很多,在人生路上的脚步也被打乱。我找不到原来的节奏和方向了,路上也仿佛只剩我一人踽踽独行,孤独的感觉让我想放弃,失去的那些东西的影子不时出现,我像陷在沼泽里一样,陷在回忆里,不能自拔,好多的快乐都只能在记忆里找寻,找寻。
我坐在课桌前,用手肘支起忧伤,脑子里想得太多太多,头都大了。想使劲甩脑袋,摇出那些无奈和不开心,但无济于事。夏日的空气忘了流动,将我的手脚都禁锢了,却始终没束缚住我的思想。想啊想,思想最爱玩穿越时空的游戏,追忆遥不可及的往事,带回些怀念与伤感,眺望飘移不定的未来,只能感到现实中的无奈和一声长叹。
传说看彩虹会很幸福。我在一个清新明丽的早上看见了两条美丽的彩虹。蓝天、彩虹、白云相叠,美得让人心醉。蓝天、彩虹、白云的相隐相映,让我心中的湖面有了生的倒影。
突然我想起了《飘》中的斯佳丽,我对她那种无惧无畏,敢争敢抢的精神是很佩服的。一个弱女子肩上的责任却如此重,她本来是千金小姐,从不会在阳光下暴露自己的皮肤,而为了生存她在棉花地里犁地,用枪杀死一个人。她真可爱,尽管为了生存破坏了信仰、原则和世俗的约束,但她的坚强很让人感动。我觉得我可以比她做得更好,我会用我的信念和原则帮我走过灾后的岁月。地震算什么?只要我活着,希望就在,因为我始终相信:“认真的人改变自己,执着的人改变命运。”
未来永远站在你的前面,我们必须迎面走向它,不管如何,我们不能也不该回避它。有时候我会傻傻地问,怎样才能活得有意义?我现在找到答案了,那就是:活好当下。时间不紧不慢地流逝,真让人心悸,可抓不住它的尾巴,只能追,努力吧!若人在没有航标、航向,甚至在风暴都没有的茫茫大海中飘荡,也许你会希望有暴风雨的来临。这是我对灾难与挫折的又一种认识。
这是我的一些震后感想,在雨天的想像多一点,我很喜欢我写下的感觉,很久后看到,或者别人看到,我都会高兴。天空很蓝,我又平静下来了。