书是个好东西,我们把它当成宝贝。“书籍是人类进步的阶梯”等脍炙人口的名言将一股又一股的藏书热推向高潮,然而面对这一浪潮时,我们要清醒,我们要的是名词词性的“宝藏”,而不是动词词性的“藏宝”。
“藏宝”往往蒙蔽人们的双眼,使人们忽视这个“宝贝”的真正价值。贴上“精装本”“珍藏本”等标签的书籍,吸引人们眼球的早已不是精彩的内容、精深的内涵,更别提作者那枝生花妙笔了。它们与“藏品”挂上了钩,注定要被洁净的指尖轻拿轻放,接受访客们惊羡目光的摩挲,放在高大别致的书橱中。它的作者越负盛名,它的知名度就越高,它的封面便显得越高深莫测。因为是精装,因为要珍藏,所以材质往往相当讲究,页面或光洁或故作褶皱,怎么看都是视觉上的艺术品。满架子的书,排山倒海,成了一笔丰富的物质财产,再也不用与抽象的精神挂上钩;它们仿佛在虚张声势,成了供在桌上价值连城的神像,光受香火膜拜,就是不干实事。读者掏钱买书被冠上“藏宝”的高帽,就不得不被“形式化”的门框挡住,难以踏进更为深邃的精神宝殿了。
“藏宝”往往使收藏者日趋于“看门狗”的角色,自个儿就奴化了。这比“形式化”更为严重。“形式化”在一定角度上还并没有将“读书”的“读”字完全overlook,好比一个馅饼,“形式化”挑剔地皱着眉将馅料略尝一口后,注意力便对这馅饼的材料、产地、加工方式进行大大的考究。而“看门狗”是不去尝的,一见着这饼,瞄了眼简介,便开始大力研究其生产日期、保质条件、装潢要求,乐此不疲,心甘情愿成为这些宝贝的护理员。他太忙碌,忙到无暇想到要停下来翻开它们,他也太珍爱它们,哪能将它们翻旧?哪天有人褒扬了他的辛勤劳作时,他便得意洋洋将他拉到这些心血面前,如数家珍,滔滔不绝,忘乎所以地背着他大脑里目录似的简介。那姿态,不正如守在藏宝祠口的看门狗吗?
“宝藏”与“藏宝”不同,“宝藏”是经过精心挑选又经过个人思想提炼出的精华,是随时随地可以享用可以自主挥霍的财富。而这些宝藏的来源,并不一定材质考究,并不一定装潢精美,并不一定在红木大橱的樟脑香里沉睡过久,或许只是一小截油污的报纸,或许只是残破的线装图本……载体的意义并不在于它的的价值,而在于其使用价值,真正的宝藏寓于“使用”之中。
我们的目光应该更为清醒、睿智地投向“宝藏”,万不可被“藏宝”所羁绊。
【推荐者说】
平时读到谈阅读的学生作文,常看到这样的“飘逸”文字:“泡一杯香茗,在氤氲的茶烟中,翻开一本泛黄的诗卷。”内容多是重复书评家们几十年来的定评,绝无新鲜的看法,也难见智慧的表达。而这篇谈读书的作文可谓思精笔锐、英气逼人。内容条分缕析,语言犀利形象,“看门狗”的那段文字直教人拍案叫绝,颇有大家气象,值得品味。