华服美饰,锦衣貂裘中,你是否还乐意亲手为家人缝制一件衬衣?   佳肴美食,满汉全席中,你是否还惦念亲手为亲朋准备一桌家常小菜?   豪华苑囿,香车别墅中,你是否还甘于乡村风光的朴素与平静?
如果丰富的物质仅带来身体的满足,只让你耽于享受而忘记人生的追求、精神的高度,你又何异于那些有鱼吃而忘记捉鼠的猫?你又是否该回归人生的起点,去追求精神的享受和个人的价值?
笔如犁杖,在宣纸上划行。太傅选婿,可如王羲之袒腹东床;雪夜访友,可如王子猷兴尽而返。忘却物质的浮华,追求精神的怡然,于是,其人也淡,淡如兰菊;其气也清,清如水月;其格也高,高如松竹;其骨也傲,傲比王侯。
个人的价值于你精神追求的道路上显出独特的魅力,你成为人世间那些还会静下心去捕捉老鼠的“猫”。于是,我看见你登高山,去领略“一览众山小”的愉悦,燃起心中不灭的斗志;拥大海,去感知“海纳百川,有容乃大”的气魄,摒弃心中久存的郁结;入深山,去感受“明月松间照,清泉石上流”的幽静,找回心中迷途的宁静……你一步步地充实着内心瑰丽的家园,用实际行动将生活装点得芬芳馥郁。你吟一句宋词,便可在伤感凄婉的格调中加入浩荡!
你没有因为“有鱼吃”了,便断然舍弃“捉老鼠”的义务。你且行且赏,将生命的每一程都过得充实饱满,将生活的每一个转角都点缀得花香弥漫!
于是,青山绿水,鸟语花香,你不会视而不见;蓬莱文章,千古佳作,你不会望而生厌;巍巍青山,绵延长城,你不会望而却步;阡陌交通,鸡犬相闻,你不会嗤之以鼻……你将豪迈之情注入心中,用至真行动追求人生,生活少了许多物质生活的代谢产物,在享受中取得了精神的愉悦、个人的价值。
坐于高考考场之中,掬一把略带寒意的清辉,立志成为一只仍甘于捉鼠的猫,作小诗一首聊以自慰:
去岁风雨萧瑟处,今朝新日破冥升。
旷世才情拜苏子,金榜题名看张生。
吟诗梦寄未名畔,捧卷魂盈博雅层。
追求弥高可无憾,乾坤且听惊雷声。
林逾静
此文有两大优点:优点之一是扣题紧密且立意起点高。文中反复点题而用语多有变化,可见作者“中心明确”的意识很强,遣词造句的功力不俗。文章主旨在于“回归人生的起点,去追求精神的享受和个人的价值”,这样的认识颇具高度,超过了一般考生提倡“尽本分”“坚守自己的职责”之类的见识水平。
优点之二是引用精当,句式灵动,行文凝练雅致、神采飞扬,尽显个性与才情。比如“于是,其人也淡,淡如兰菊;其气也清,清如水月;其格也高,高如松竹;其骨也傲,傲比王侯”这几句,兼用比喻、排比、顶真修辞,堪称绝妙。