岁月是最好的雕刻家,以空间为锯,以时间为刃,它注定是世界的无冕之王。身体骨骼寸寸拔节,面部轮廓逐渐深刻,日益凸显的忤逆与反抗,这些细节无一不是岁月留给我们的杰作。我们按部就班地生活学习,俨然已在这约束的教条中失却了原有的创新精神和奇思妙想,在我们的身体不断成长的过程中,心理并没有得到应有的完善。但是我们还可以从老师那里得到谆谆的教诲和无处不在的关爱,这些为我们的成长撑起了一片蓝天。
我不得不承认时间的力量,它强大到足以改变一个人。青春的天空,总是这样辽阔而高远,往来的季节将我们的歌声传播开去,直到铺满大地。忽然有一天发现自己不再如以前那样活跃开朗,开始将一些犹豫和烦恼发酵成一碗青涩的液体,独自倒流回心里。对于过去,回忆的结果往往是觉得不过如此。我一直坚信世上有只等爱的狐狸,在种满玫瑰的花园里,日复一日地等待向它作出过承诺的王子。殊不知,曾经面容苍白的小王子已成为头戴王冠高唱凯歌的国王,筹划着在天亮前英勇地攻下另一座城池。岁月即如此,它带着面具朝着更加神秘的未来走去,在城市的某个角落,我们会是一群即将被埋葬的燕尾蝶。
岁月的飓风卷起黄沙,将回忆埋葬成一条再也无从找寻的丝路。那些由浮云和繁花装点的过去,在岁月的洗礼下,铺成牛马漫步的平原。
屋外的雨还在沙沙作响,像某位老师所说的那样,理科生总是感受不到雨中的那一丝丝淡然的哀伤。但我却发现了一些有趣的东西,新生的事物开始到处弥漫,即使是在浅浅的一层土中也长出了一些不知名的植物。窗台上一盆早已死去多时的蝴蝶兰竟也复活了,带着一丝丝若有若无的清香,不大的花朵零乱地开着,素色的花瓣上纤细的脉络清晰可见。
现在的我们,安静地在这片土地上栖息。可还有谁记得,是谁随手撒下一千个夏天,是谁亲手播下一千朵玫瑰,在青春这个传奇的季节,依然有牧童在山岗上把笛子吹得悠扬。活着的时候,我们可以享受到季节的往复和日夜的轮回,感受到各种气息和音响,甚至细微到洒落在窗前的轻盈月光、露珠所折射出的太阳的光亮、雏鸟第一次展翅带来的空气的振荡,以及一阵突然迎面扑来的暖风,都会让我们的心灵轻轻荡漾。当夕阳带着问候滑过屋顶,我们能够分明地感受到道路两旁渐次变黑的树木在浅吟低唱。请记住,在我们平凡的流年,曾有十二只白鹭飞过秋天。
(指导教师 戴 静)