季末,你钟情的秋海棠,我记忆里的海棠花,那一串你我深爱的火红,开在了一个不知名的角落,我跌跌撞撞,寻觅不着。   你转身离开,去了另一座城市。为了不再思念,你没有留下任何联系方式。少了你的关爱,拿什么捂暖被人遗忘后冰冷到极点的心?是不是像季末凋零的秋海棠般,飘散在空气里,仿若无物。你那萦绕在我耳畔的话语,幻化在我眼前的身影,成为我心室壁上最美的纹路。
你高傲孤僻的性格,使我总是未到达你设定的界线,就已经无路可走。可后来,也许是我们臭味相投,阴差阳错地占据了彼此心窝最牢固的位置。你说是我改变了你,让你变得像疯子般和我在学校顶楼上死命呐喊。其实,那是因为你的微笑犹如秋海棠般艳丽,灿烂到我的眼里只剩下了你。
可谁也改变不了冥冥之中早已注定的结局,尽管不愿,却无力反抗。季末,我们上了两所不同的学校,早知道会殊途,当初何必撕心裂肺地喊着永不分离?此后我只能影单形只,但你说过的话我从未忘记,再大的痛此时也显得那样渺小。时不时还会翻出你的照片,看着你,就像回到以前我们恶作剧后仰天长笑被人抛白眼的情境。现在的你,是否还那样的孤僻,不让任何人进入你的心里,是否还记得我这个破了你界线的先例?
那天放学后,拖着疲惫的身子,穿行在车水马龙的街道上。钢筋水泥筑成的高楼,硬生生地将人情世故隔绝在脑后。我和你四目相对,你的眼里却弥漫大雾而没有我的踪迹。我多想开口叫你,但张了张嘴,涌起的却只剩哽咽。我们陌路而行时,只剩下单边的记忆。时间将我们送到了哪个季节,在那里葬着怎样的脚印,又遗落了怎样的琴音?只有深烙在大脑皮层下的那些美好,带上海棠花瓣的脉络,将我们引诱进一个消失了季节的迷局。
铺满灰尘的小破屋里,曾经一起无厘头耍酷的画面依稀呈现。在你消失的小道上,只剩我一人孤零零地游荡,黄昏露出勉强的微笑,人潮汹涌的城市成为无人的旷野。大家都在相背而行,渐行渐远,直到友情被岁月粘住了翅膀,海棠在角落寂寞阑珊。
一个倦意缠绵的午后,接起了一个意料之外的电话,尽管声音变了,我还是一下就听出了是你。我们在一起时零距离的熟稔,而今只剩下客套的问候。隔着话机,我送你一个向日葵般的微笑,我深知你能感应得到。释怀了,那次街上偶遇也许是你没看见我罢了,毕竟在成长的路上我们注定是彼此的过客。
月光洒在地上,思绪变得明亮。 “死党”这个我从不敢滥用的字眼,诠释了我们的相识,相知,相离,后又相遇。永不泯灭的友情,被风吹起,隐于秋海棠似的流年,而你成了最美的风景。
(指导教师薛荣麟)