• 散文
3.下列各句中,破折号的用法各不相同,选出分析正确的一项是()
①你的生日――四月十八日――每年我总记得。
②你现在没有资格跟我说话――矿上已经把你开除了。
③你发的是绝子绝孙的昧心财!你现在还――
④我是你的――你打的这个人的妈。
A.表示解释表示说明
表示中断表示转折
B.表示说明表示解释
表示中断表示递进
C.表示说明表示解释
表示中断表示转换
D.表示递进表示转换
表示中断表示延续
4.下列各句中,黑体成语使用不正确的一项是()
A.《窦娥冤》是我国古代有名的悲剧,有一种扑朔迷人的力量。
B.有人将窦娥与小白菜两人相提并论,这是不甚准确的。
C.我本是要把这本言情小说当废品扔掉的,听小明说他正在找这本书,我便顺水推舟地把它送给了他,让他高兴了好一阵。
D.有个贪官造成了许多“窦娥冤”,现在沦为阶下囚了,就流露出一丝后悔:“受贿之初,心有余悸,时间一长,就习以为常了,真不该有这第一次啊!”
5.下列关于元杂剧的说法,不正确的一项是()
A.元杂剧的结构一般是四折,有些有楔子。折是戏剧故事发展的大段落,也是音乐组织的单元。楔子是指四折以外增加的独立段落。
B.元杂剧中的说白包括人物的对白和独白,用以展开剧情和揭示人物性格冲突。白,有散文,也有韵文。科是戏剧动作的总称,包括一般的舞台程式和武打、舞蹈。
C.元代杂剧和散曲合称“元曲”。杂剧规定,每一折戏,唱词一套曲子,每支曲子用一个宫调。
D.杂剧剧本由曲词(元杂剧的主体)、宾白(剧中人物的对话)、科(主要指演员的动作)和舞台说明、剧名等构成。
6.《窦娥冤》中写了窦娥在临死前的三桩誓愿,下列关于这三桩誓愿的说法不准确的一项是()
A.作者之所以这样写,是受当时历史和时代的局限,决定了作家面对无法解决的社会矛盾只能从内心世界去寻求出路。
B.作家靠鬼神来解决他们认为无法解决的社会矛盾,反映了他们迷信的思想。
C.借助于想象和浪漫主义表现手法,反映人民群众惩治邪恶,保护善良的心理需求。
D.借助于想象和浪漫主义手法,表达当时人民群众强烈要求变革黑暗现实的愿望。
7.《雷雨》中用了许多巧合,下列说法不正确的一项是()
A.女儿四凤做佣人的这一家正是侍萍三十年前做佣人的那一家。
B.侍萍当年曾爱过周家公子周朴园,四凤又爱上了周家的一又一代公子周冲。
C.鲁大海带领工人斗争的资本家恰好是他的生身父亲。
D.四凤所爱的周家公子正是她同母异父的哥哥。
8.鲁侍萍撕碎支票后又冷冷地说了一句话,这充分表达了她什么样的情感?
参考答案
《知识检测》
1.A(“埋”读“mán”)
2.C(A项胡―糊。B项戴―带。D项喧―暄)
3.A
4.A(“扑朔迷离”比喻事物错综复杂,难于辨别。用在这里不合适)
5.C(一支曲子可以用多个宫调)
6.B
7.B(四凤喜欢的是周萍)
8.对周朴园和那不公平的社会的蔑视和抗议,显示了她的骨气和尊严。