人世间,不是所有的爱,都那么流光溢彩,有些爱闻着不香,但是体会过的人,就会明白它有多么沁人心脾。哪怕这爱只是一条廉价的项链。   上高一的时候,眼看着母亲节就要来临了,班里的同学都在议论要给妈妈买什么礼物。当时连康乃馨长什么样都不知道的我,在这浓重的节日气氛的影响下,也情不自禁地设想了许多与妈妈共度佳节的场景,比如踮起脚给妈妈一个吻等,最终我决定用这一个星期省下来的钱给妈妈买一条项链。
逛了一下午的街,我终于物色到一条看起来不错的项链。满怀着激动的心情,准备好一大串一会儿要说的话,我回到家。我悄悄地从后面抱住正在洗衣服的妈妈,妈妈吓了一跳,然后有些不耐烦地问:“去去去,这么热情,是不是学校又要交钱了?”
妈妈的话大煞风景。但是,我还是拿出自己花了一个下午才挑选的礼物,说,妈,送给您的,好不好看?我看见妈妈低下了头,眼角有些湿润。原先想好的话却哽在了喉咙里,说不上来,不善于表达的我,只能安静地帮妈妈戴上……
妈妈摸着项链,一遍一遍地照着镜子,却又始终踌躇着。她不敢相信,这是女儿送的礼物。她觉得没有比这更好的礼物了,就算是玫瑰或者康乃馨,也不及它美。当看到我真诚的表情时,妈妈控制不住自己的情绪,眼泪溢出了眼眶。
那条项链妈妈戴了很久,直到它的颜色都退掉了,还戴着。那条项链不是什么名贵的东西,但妈妈还是把它拿出去炫耀,说这是我女儿送的。我想:妈妈一定很珍惜我送她的这条项链,而她那惊喜与满足的表情,已经深深地烙在了我的脑海里。我决定,年年母亲节都要送给妈妈一份礼物。
其实对于父母来说,只要孩子健康快乐就够了,但是有时候一份小小的礼物,就可以带给他们莫大的感动,足以让他们开心好久。因为那不单单是一份礼物,那里面装的是满满的爱。
项链的味道,是一种爱的味道,妈妈至今还在回味这种味道。虽然少了一个意味深长的拥抱,但已经足够让爱变得永恒。