在我眼里,单纯、清澈这样的评价最适合一部电影――《长江七号》。   虽然周星驰的搞笑幽默冷到极点,徐娇的反串精彩纷呈,七仔的表现亦逼真可爱……但是这一切都是浮在表面的现象,真正不能抹杀的是影片所透出的让人感动的亲情和纯真无邪的童年。
这部影片以辛酸的生活为起点,以孩子的视野为角度,向人们诠释了民工的世界,也让我们深深地感受到了父亲与孩子之间最纯洁、最动人的感情。
费孝通说:“在父母的眼中,孩子常是自我的一部分,子女是他理想自我再来一次的机会。”这一点,在影片的主人公周铁的身上得到了最好的诠释。他,只是一名穷苦的民工,却不惜东借西凑地为小狄准备昂贵的学费,并把他送入贵族学校。这在许多人眼里都是不能理解的:连饭都吃不饱,衣都穿不暖,房子破破烂烂的,为什么还要上那么贵的学校呢?其实,理由很简单,因为周铁是一名理想主义者,他有着固执的父爱,他很纯真地希望自己的孩子通过上好点的学校来摆脱穷困的阴影。
“我们虽然穷,但是我们不说谎,不打架。不属于自己的东西,我们不去偷,不去抢……”当影片中反复出现这句话时,同学们总是会发出笑声。然而,当仔细思考的时候,我们就会发现这其实是影片中最为纯净的一句话,从中也折射出了主人公周铁的人生价值观――诚信。
“世上唯一没有被污染的爱――那便是母爱。”这是字严的名言,但是把它用在周铁的身上依旧受用(他是一位父亲,但他却挑起了母亲的责任)。“我认识他这么久,他不像是这种人啊?”虽然孩子犯错作弊,可周铁在别人面前依旧选择相信自己的孩子。当他再次面对孩子的时候,他还是会用正确的方式去教育孩子。这才是真正的爱,给予孩子自尊的人格教育。
真情的流露在意外中显现得淋漓尽致。当小狄得知自己的父亲在工地上去世的消息时,他崩溃了。这个平时令他感到厌烦的父亲,他唯一的亲人,还是抛弃了他,去了另外一个世界。小狄终于知道他是爱他的父亲的。当他以为再也见不到父亲时,七仔让父亲死而复活;当第二天清晨他醒来后,发现父亲躺在自己的身边时,他第一次拥抱了父亲。
影片的结尾是感人的,因为他们都找到了各自的“幸福”,所以我们再次回忆过往的片段时,脑海中充满温馨。这种在残酷现实中的温馨,带给我们更多的是对于心灵的启发――你、我是否也能在这样的环境中,坚守最初的梦想?