关于端午节的起源,历来有多种说法,有展示山东潍坊风筝节说,纪念介子推说,纪念伍子胥说,纪念曹娥说,祭奠“地腊”说,纪念屈原说等等。这些说法多有一定的地域性和局限性,看来并不是端午节风俗的真正由来。
据近代学者研究,端午节原是祭奠龙的节日。华夏族的先人以龙为部族图腾,伏羲、女娲、舜、禹都是龙族的领袖,后人把这些著名的祖先尊为龙,而端午节这天是祭龙大典中最为隆重的一天。此外,据闻一多先生研究,端午节本是我国古代南方少数民族吴越民族的一个龙图腾团族举行图腾祭的节日,距今至少四五千年历史。那时候,居住在江南的吴越族由于不断受到水旱灾害和瘟疫虫害的威胁,便以“龙”作为自己民族的图腾,希望“龙”能保佑自己。每逢农历五月五日这一天,他们都要举行盛大的图腾祭,将各种食物装在竹筒里,或裹在树叶里,一面往水里扔,献给图腾神吃,一面自己食用;为了取悦图腾神,还在急鼓声中,在水面上驾龙舟、做游戏给图腾神看。
按理说,图腾祭算是端午节习俗的由来。那么,何缘端午节是为了纪念屈原这一说法流传最为广泛呢?这是国人对屈原刚正不阿、体恤民众之情的一种感怀,他那千古绝唱“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的亲民情怀,更使民众激情惦记。千百年来,各民族均在屈原投江那天进行祭奠活动。在此仅举一例:传说屈原投江的消息是五月十五传到溆浦的,因此溆浦每年五月十五作为“大端午节”来纪念屈原,每年照例举行大型的龙舟赛,举行地点在沅江穿境而过风景秀丽的大江口镇一百多米宽的江面上。据当地村民介绍,位于上游的水村以肖姓为主,下游的莲花村则以田姓居多,两村在历年的龙舟赛中互有胜负,所以每年都憋着一股劲准备赢对方,以此来表达对三闾大夫屈原的崇敬和祭奠。由此我以为,图腾祭算是端午节习俗的由来,然而,人们借此节来纪念屈原,这才是端午节风俗流传最为广泛的真正原因。
至于杭州赛龙舟,历来最风光的是蒋村。蒋村龙舟赛始于唐代,兴盛于南宋,集会于明代中期。蒋村每年“端午节”这天都会集于深潭口举行“龙舟会”,周边各村派出各自的“龙舟队”赴会参赛,附近各村村民就像赶庙会似的赶来为本村“龙舟队”助威。近几年名声传开来,杭州城里也有很多人会在这一天赶去看热闹。
鲜为人知的是,在绍兴,有一种“泥鳅龙舟”,这种舟既普通又特殊。之所以说普通,是因为江南水乡多有龙舟,并非绍兴仅有;谓其特殊,是因为绍兴农村的龙舟,除整条船呈龙型外,都是两头尖尖,中间稍宽,并用油漆画过的。比赛时,每条船上有6对桨手划水,其中船头有位船长发号施令,船尾有位舵手稳住船舵。据史载,从前端午节绍兴赛龙舟的风俗极盛。来自民间自发组织的龙舟赛队伍以颜色区分,红白黄队等,先一起停在江河湖泊中,待鼓响旗扬,众多龙舟便如箭离弦、你追我赶,桨起处似拨絮飞雪,起起落落,号子声响彻云霄,两岸锣鼓、呐喊之声震耳欲聋,一派桨起舟驰的别样风情。