我大概是世界上最幸福的人之一,因为我拥有了世界上最伟大的两位父亲―――生父和继父。   我的生父是一位典型的农民,勤劳朴实而且善良,他和母亲被公认为村里最恩爱的夫妻,结婚十多年来一直都相敬如宾,从未红过一次脸。父亲待我好得更是没法说,我是独生女,在家族中又是长孙,自然被家人宠得上了天,可谓要风得风、要雨得雨。父亲在生活中一直扮演着慈父的角色,每当我犯下偷懒等一些在母亲看来不可饶恕的错误时,父亲总会帮我开脱:“她还小,不懂事。”但慈父也有严厉的时候,如果我“以下犯上”,被告到父亲那里,是免不了要挨训的,甚至还会被揍上一顿。
十二岁那年小学毕业考试,我以全乡第二的成绩升入初中,父亲很是开心了一阵。那年,父亲托叔叔朋友的关系将我送到全乡最好的一所中学念书。从此,我便开始了漫长的离家求学之路。记得第一次周末放假是下午,父亲从中午开始就一直在车站里等,生怕错过了车而接不到我;天黑时,终于大包小包把我接回了家。一贯很少做家务的父亲放下了包,一个人把家务全包了,连做饭也不让母亲插手,还一个劲儿地对母亲说:“你去和丫头多讲会儿话,明天就讲不成了,再说这饭,我又不是不会弄。”听母亲说,我上学走后,父亲每天起床后仍会习惯性地去敲我的房门,以前从不关心日期的他现在每天都翻着墙上的日历―――数离我回家还有几天。
后来因为学校抓得比较紧,回家的时间少了,再加上那时正是学会叛逆的年龄,在学校“文明”惯了的我对父亲的粗俗很是有些反感。于是,我渐渐对父亲产生出许多不满,开始慢慢疏远父亲。
然而,就在我十三岁生日前不久,父亲却离我而去了。我觉得我的世界一下子被抽空了,生命的支柱倒下了,我的生活从此失去了色彩……我一直很愧疚,总固执地认为父亲是因为缺少我的爱和关心才离我而去的,而对母亲所说父亲是死于遗传病的事实置若罔闻。每次回忆父亲的时候,母亲都会说:“你爸老念叨‘这个黑心肠的小丫头,怎么还不回来看她老子哟!她生日快到了,给她买点什么呢?’”我听一遍就会哭一次,直到现在也还这样。
我不想再给自己留下“子欲养而亲不待”的遗憾,把全部的爱都给了母亲,对她百依百顺。当母亲告诉我将有一个人填补父亲的位置时,我考虑了很久,但还是决定接受他,目的只有一个,我希望他能够分担母亲的痛苦与哀愁,我希望母亲能够快乐。
继父是工人,很善良很能干,待我和母亲也是出奇得好。他很快就赢得了我的好感,家族里的长辈也慢慢接受了他。
继父对我的好是有目共睹的,可使我不解的是他一直都把我当小孩子看待,动不动就给我买一大堆零食,对我提的要求也尽量满足。我上学很少回家,他就骑着摩托车到学校去看我,给我送这送那,嘘寒问暖。我常常不由自主地想继父对我的好,却又找不出一件让人感动得痛哭流涕的事。他的爱是潜移默化的,总是在不知不觉中让人感到温暖。继父的爱没有惊天动地的壮举,只有一点一滴的小事。他会帮我整理乱七八糟的书柜,给我买我最想要的书,在我没钱的时候给我送钱,看到我穿着一双刚坏了一点儿的鞋的时候,提醒我快去买双新的……
我上高中之前,继父对我说过这样一句话:“我不奢求你能把我当你的亲生父亲看待,但我会像你的亲生父亲一样待你。”我忘了告诉他,我已经把给母亲的爱分了一半给他;在我心中,他已经是亲生父亲了。
我真的很幸运,有两份沉甸甸的父爱陪着我度过这漫漫人生之路。我努力想把父亲写得伟大些,却又觉得力不从心,我只能说父爱是一座山,一座不倒的山。
父亲就像《牛一样的老爸》那首歌里唱的,平凡却伟大。