语文课上我们讨论了关于网络锐词现象。但是课堂上同学们犯了一个错误,把“锐词”和“网络用语”混淆在一起了。   首先让我们看一看网上对锐词的定义:   所谓锐词,可理解为“新锐网络热词”的缩写形式,即当下比较流行于网络的、热点事件浓缩概括的关键词,也有人称之为非主流词汇。最初称为新锐词汇,后流传至网络,人们简称其为锐词。
锐词作为一种词汇现象,反映了一个国家、一个地区在一个时期人们普遍关注的热点话题和民生问题,具有鲜明的时代特征,是一种值得关注的网络文化现象。
锐词已经成为一种新的网络流行文化,并大有覆盖影响整个社会生活的趋势。有业内人士预测,随着锐词现象的日益深入,“词阅读”“词传播”“词报道”“词交流”……词时代将全面到来。
网络锐词,正如上文所说,其本源是对现实现象的揭露、表现。然而很多人把它和“网络用语”混为一谈。
我们再来看看网络用语的定义:
网络用语,即多在网络上流行的非正式语言。多为谐音、错别字改成,也有象形字词,以及在论坛上引起流行的经典语录。
因此,从很多方面可以看出,网络用语和锐词在本质上是有区别的。锐词更普遍的是反映社会现实的词汇,比如裸婚、洗脸死、经济适用坟、被就业、茶杯门、喝开水死亡等等。而网络用语则多以为了网络交流的方便或纯粹为了幽默搞笑而用,如BXCM(冰雪聪明)、BF(boy friend,男友)等等。
然而,网络锐词,虽然本意是为了反映社会中的现象,如今其含义亦有不同。正如网络用语越来越脱离本质,越来越不规范一样,锐词当中也出现了类似网络用语的词汇。这是不是该引起我们的思考呢?
上文提及的“锐词作为一种词汇现象,反映了一个国家、一个地区在一个时期人们普遍关注的热点话题和民生问题,具有鲜明的时代特征”,是锐词的初衷,然而当我们看到很多措辞不雅或是难以理解的锐词时,它就真的失去其本质了。我们不禁要问,是谁将锐词发展成这样的?其实答案也很明了,以我们中国人的性格,像“锐词”这样新颖的事物,总会被我们“装饰”成“潮”的事物,使其外表更加华丽,使其看上去很深奥,实质上却埋没了锐词最有价值的东西,这正是造成我们误认为“锐词”就是“网络流行用语”的原因所在。
网络可以说映照了一个人的内心,因为在网络上人们可以匿名肆无忌惮毫无顾忌地“宣泄”情感。然而正是因此,网络恰恰反映了我们中国人的这种恶劣品质,一个健康的流行文化非得被我们弄得不正常,这些不正常的文化的流行甚至还会坑害祖国的新一代,难道这就是我们所谓的“潮流”吗?难道我们就不能反思一下我们自己吗?
我们没有。虽然把这升级为民族问题有些过,但是这难道不正是我们民族的民风的体现吗?
也许当我们整个民族学会反思的时候,不仅仅是锐词这一种现象,整个民族的各种问题都可以迎刃而解。