宋海峰作品   快要起飞的时候,我用泪水交换风的温度,用风的温度交换翅膀的自由。于是,我绽开斑斓的羽翼,任阳光在浓阴中斑驳,青翠的思绪翻飞。也许这就是所谓的快乐。
乐于在花间扑撒出一片辉煌,乐于听风的诉说,诉说阳光也会哭泣。他说,阳光哭泣之后,很快又会展露笑颜,脸上的泪痕,变成了七色的长虹。原来,明朗的光绪也有烦恼。
烦躁的蝉鸣吟响整个仲夏。暴雨侵蚀着土地,将我的羽翼打到残破。然后,就像风所说的那样,阳光绚烂地彷徨,天幕映衬出七彩的泪迹,那也是烦恼的印记。
恼怒于暴雨的无情。我原本的华丽,只剩残缺的怜惜。风絮把我带走,他说,去新的天空,挥霍你的色彩。那里
有同样的蔚蓝,却没有这里的喧嚣。
都市的繁华是无法触及的过往,在时间也无法消抹的痛苦中,我弥散出崭新的色度。鲜红的满月泻下一片猩红的宁静,萧瑟的枫叶凋零满地的凄凉。于是我知道,冬天不远了。
只有寂寞在寒冷中号哭,星光寂寥出漫天的浪漫,抑或,凄美。萤火虫埋葬了对死亡的恐惧,因为它已失去时间的庇佑,它把它的第一次,也是最后一次惊叹,献给了傲慢的雪。
是上帝收回了永恒的承诺?也许他并未给予任何悲悯。我只是他的信使,来这个世界历经他已为我准备好的经历,然后在指定的那一场白色中,祭奠所有的回忆。这世界有太多会消失的
生是为了证明爱存在的痕迹,因为有爱,它才绚丽;也因为有爱,它才可惜。当爱已经被印证成不朽的情思,生也就失去了意念。于是,它失去了坚持的勇气。
命运给予我最初始的财富只是时间。我用时间交换快乐,用时间交换烦恼,直到它被耗竭。死亡取缔了一切,它有吞噬一切的权利――包括伟大的时间。
的确,我的生命已经走到了尽头,我已为自己筑成了最华美的墓穴。现在的我,只能用颤抖的羽毛煽动零丁的激情,怂恿自己在生命燃尽的前一秒,放射出最耀眼的挣扎,虽然它微薄得已无力喘息。
过去的,便无法挽回,即使有缺憾,有感伤。时光不允许我再次壮丽。我寂寞地生,寂寞地死,但却没有寂寞地活。因为我拥簇着时光也带不走的记忆――有关爱以及似为流年。
征途终于断截,记忆也在死亡面前脆弱无力。快乐、烦恼,都在死亡面前被赐予平等的毁灭。我的世界又开始混沌得毫无知觉,一事如当初我没有快乐也没有烦恼的地来。
原来,快乐烦恼都只是生命的过程。