近日,湖南大学土木工程学院成功建成世界首座现代竹结构别墅。该别墅分为上下两层,参照北美木结构房屋的标准设计,自然环保,冬暖夏凉。由于竹子特有的良好韧性,该别墅可抵抗8级地震,使用寿命为50年。该别墅的主体结构建造成本约为每平方米950元,一栋别墅售价约25万元人民币。
现实版“武士尤达”
美国伊利诺伊州的罗克夫妇在芝加哥的一间酒吧里喝酒时,注意到一只灰色的可爱猫咪。这只小猫仅仅8周大,浑身灰黑色,头部竟然长着4只小耳朵。在征得主人的同意后,罗克夫妇收养了这只小猫。由于小猫长相和《星球大战》中长着尖尖耳朵的绝地武士尤达很像,罗克夫妇便给它起名为尤达。尽管尤达长相奇特。但是它身体非常健康,听力也正常。它胆子很大,非常善于“交际”,而且很喜欢吃面包。不过尤达的2只多余的耳朵并不能增加它的听力,因为这两 部传统的粮仓,但只要主人轻按遥控按钮,房子的形状就会发生变化。房子的主体是一个玻璃结构,覆盖在外表的钢铁和木制外壳既能像穹隆一样将房子主体全部遮住,也能只遮住附属房和院子而让浴室露在外面,或者遮住浴室将暖房暴露在户外。完成上述过程只需短短6分钟的时间。当前的金融危机令拉塞尔的生意难做,不过他还是决定借助这座独一无二的住宅给低迷的楼市打打气。
“世界最富的1平方英里”今非昔比(0.5%)
英国伦敦有个行政与执法独立的“城中之城”――伦敦金融城。金融城虽只有1平方英里(约合2.6平方千米)左右,居民人数不足1万,但却有30多万名员工在此上班,创造了近4%的英国国内生产总值。每天外汇交易量约为1.36万亿美元(约合9.3万亿元人民币),占全球外汇总交易量的34%;每天的衍生金融产品交易额超过1万亿美元(约合6.8万亿元人民币),占全球总交易额的42%;全球主要的保险、再保险市场和金属交易市场以及75%的财富500强公司和254家外国银行均在此营业。但随着国际金融危机的爆发与蔓延,伦敦金融城不断传出银行亏损、倒闭、裁员的消息。英格兰银行不得不将基准利率降至历史最低的0.5%,英国经济陷入1991年以来的首次衰退。
13.5米
美国科学家日前在位于南美洲的哥伦比亚一个煤矿内发现了一颗巨大的蛇类化石。科学家们通过分析,得出该条蛇比公交车还长,达13.5米,重量也和一辆小轿车差不多,张开大嘴可吞下一匹马。
2500名
香港大学日前召开校务委员会会议,讨论推出四大发展计划,包括北上内地开设分校,招收2 500名本科及研究生,颁授港大学位等。
25万元
日本观光厅日前表示,将从2009年7月起以北京、上海和广州的部分人群为对象向中国人发放个人赴日旅游签证。为防止游客赴日后去向不明、非法滞留。个人旅游签证的发放对象仅限于年收入25万元以上的富裕阶层。
146年
美国《西雅图邮报》创刊已有146年。近日,这家老报印出最后一期报纸后告别“纸质新闻”年代,即将经营网络版,成为美国首家只有网络版的大报。
29.2万欧元
近日,英国《金融时报》公布了部分国家元首的工资水平。以欧元计算,美国总统奥巴马年薪为29.2万欧元(约合265万元人民币),高居榜首。法国总统萨科齐、德国总理默克尔、英国首相布朗、俄罗斯总统梅德韦杰夫的年薪分别为24万欧元(约合218万元人民币)、22.8万欧元(约合207万元人民币)、19.9万欧元(约合181万元人民币)、6.7万欧元(约合61万元人民币)。