一、专题解说      高考题的命制对于填空题来说,涉及的知识点较多,几乎可以渗透到高中数学的每个章节,而且历年来就把填空题当作创新改革题型的“试验田”. 且近年高考对填空题的量及分值有增无减的趋势,由传统的4道16分,发展到减少选择题的题数及分值为代价,都从4题发展到5、6题不等如在2006年高考填空题中,上海卷12道共48分,北京卷、江苏卷、天津卷、重庆卷6道,湖北、湖南卷5道,其它省份仍保持4题共16分预测今年的填空题仍占4~6题(上海卷12题),将出现各类创新题(新定义题、开放题、探索题、多选题等),出题更灵活,更注意对能力的考查.
同选择题一样,填空题也属于小题,其解题的基本原则是“小题不能大做”.解题的基本方法:直接法,图象法,特殊化法(特殊值、特殊函数法、特殊角法、特殊数列法、特殊位置法、特殊模型法等),转化法,结论法,逐一判断法、验证法、构造法等.
解题应突出转化的思想(转化为图象、转化为特殊情形,转化为易于解决问题等),力争小题小做或小题巧做.
二、专题剖析
1、直接求解法
对所给问题比较简单或比较熟悉时,可直接运用课本中的定义、性质、定理、公式等,进行推理演算而得到正确答案.
注:“本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF阅读原文。”