暖春的花香;盛夏的阳光;金秋的硕果;隆冬的飘雪。四季轮回,岁月的光阴留下了我成长的足迹。   在成长的过程中,我的变化实在是太多了,然而真正让我心灵颤动的变化却只有哭和笑。
“姐姐哭了,妇姐哭了!”小时候的我看到姐姐哭了,往往笑声朗朗。“姐姐!你好娇气啊!”这同样是我每次都会对姐姐大声喊出的话语。
四年级时,人人都觉得我是一个没有眼泪的孩子,不懂得伤痛,不懂得感动。似乎对于哭和眼泪就没有一丁点概念。
看完那个电影,我发觉身边的许多同学都开始抽泣,一个个哭得跟个泪人儿似的。我不解:“你们哭什么啊?有什么好哭的啊!你们难道不知道爱哭的人都是弱者吗?你们难道一个个都和弱者一样吗?‘眼泪’这个词只是弱者用的专属名词。”小时候,我看不惯他人哭泣,因为在我心里,只有弱者才会流泪,才会哭。
等我对他们吼完,我发现了许多异样的目光。“彭纯子!你难道不懂得感动吗?你难道不懂得这个人类专属的感情吗?难道爱哭的人就都是弱者吗?那么难道咱们班除了你外,大多数的同学都是弱者吗?”一个很好的朋友一下子跳了起来,大声地对我吼道。
当时我听完这话很不舒服。她有什么资格来嘲讽我?上幼儿园的时候,老师不是说过爱哭的孩子都是很娇气的孩子吗?感动?到底是什么意思?
五年级刚开学的时候,我又一次遭到了同学们异样的目光。
那时我在看《我与狗狗的十个约定》我拿着书,趴在桌子上哭得很厉害。也许这就是所谓的感动吧。后来,我经常因为很多事情而感动。不管是发生在我身上的,还是发生在别人身上的,不管是书,还是事实……我都会经常被感动。而在懂得感动的同时,我也懂得了什么是伤痛。
我曾经问过很多人“人为什么会感动?”他们的回答几乎都是“不知道”。许久以后,在我又将这个问题问到―个哥哥时,他告诉了我:“大概是因为人间有爱吧。”顿时,我明白了,是啊!就是因为人间有爱啊!就是因为在这世上人与人之间都是和平而且平等共处的啊!
我一直不爱笑,而且总觉得笑就是不庄重。
记得很清楚:小学一二年级的时候,老师们总是会跟我们说“上课不许说话、不许笑,在老师没有提问的时候不许讲话,坐姿端正,上课不许走神儿……”
上课时我的确从来不笑,而且也因为这点,经常得到老师的表扬。我很骄傲。但下课以后,我仍然不爱笑。我觉得笑是很愚蠢的。所以大家对我的评价是:没有笑,且不爱笑的女生。
五年级的时候,我的同桌是一个极富幽默细胞的“噪音王”。他说的话会使你开怀大笑,他唱的歌会让你想远离他。
就这样,我慢慢地被这种气氛所渲染。我再也克制不住自己了,似乎觉得不笑一笑就会缺点什么。我跟着他们一起笑。导致他们不笑了,我还在笑。有人说我很幽默,有人说我太爱笑,同学们改变了以前的观点,都认为:彭纯子是我们班最能笑的人。我也明白了:笑一笑,十年少,而且可以使心情变得更愉快。
,哭和笑,感动与快乐。似乎我就是在身边这些最不起眼、最不被人关注的小事中长大的。这两件事永远是我成长道路上最闪亮的回忆。