有七个月了,我在这根单杠下徘徊。我将手高高举起,离单杠只有一个指尖的距离,我的内心在挣扎,仿佛握住那根米黄色的杠子,就握住了成功。   秋风,的确是渐渐地紧了,被枯叶划过的天空弥漫着躁动与不安,一道淡淡的霞光洒在青灰色的墙壁上。身心俱疲的我站在单杠下,心跳已经失去了节奏。“一个,两个……九个……”做到第九个,我就再也上不去了,看到同伴拿了满分兴高采烈,我似乎觉得,引体向上就是我生命的一段塌陷,我似乎觉得,大地到单杠间的距离将我和同伴们隔开。
“稍息,立正!能拿满分的同学全部趴在地上!”体育老师一声令下。
“什么?!”有人瞄了一眼结霜的地面,心里凉了半截。有人使劲搓着露在寒风里的手。有的人甚至跺脚骂道:“这么冷的天儿,老师想让我们死啊!”
“我说趴着就趴着!”体育老师突然怒吼道,“你们这个年级,是一个团队!五百号人,就是上战场的战友!现在你们的一些战友引体向上过不了关,让你们趴着,就是对他们最好的激励!都趴着,等他们过关了为止!”
沉默,沉默,一阵秋风吹过,我能从同学们的眼神感到悲凉。在一束束目光中,我们的思绪好像被拧成一根藤蔓,盘旋着,扶摇而上。阳光也仿佛交织着,混合着,在青灰的墙壁上留下一串串深浅不一的脚印。
队伍缓缓地,静静地趴了下去。蓝色的衣角在瑟瑟秋风中颤抖。没有怨言,没有嘈杂,一切仿佛都顺理成章。在片刻的寂静后,我听到体委高亢的声音:“坚持住!我们是一个团队。我们要坚持!”阿苏说道:“大家要相信小林,我相信他能过的。”我又听到一个声音在对我轻道:“你这个家伙,要用劲儿啊!”我回头一看,只见阿凯仰着头对我吃力地笑着。他平时和我成绩差不多,这次却比我先通过了考试。我笑笑,心里平添了一份力量。
其他同学纷纷抬起头,肌肉的酸痛使他们的表情看起来可笑――可在我眼里,又是那么可爱。我的朋友啊。我的耳畔缓缓响起了红五月时熟练的歌,眼里渐渐浮现了红五月时温馨的画面。那时的我们为了心中共同的梦,相互鼓励;那时的我们含着药片仍嘶哑着嗓子练习;那时的我们在聚光灯下齐心协力唱响属于我们团队的五月之歌……我明白了:大地到单杠的距离,只是我年轻的心中一扇虚掩的门罢了。
我抬头看看微斜的太阳,我感到太阳在挣扎,在涌动。我闭上眼睛……一个,我想起青灰色泛霜的地面;两个,我想起墙壁上交织混合的阳光;三个,我想起同伴在萧瑟秋风中摆动的蓝色衣角;四个……最后,我看到了那个跃动的,燃烧的太阳。那个没有屈服于乌云的淫威,最后终于一跃而出的太阳。
有七个月了,我在这根单杠下徘徊。在这里我失败过,迷惘过,最后成功过。我一次次变换着注视它的角度,却从未停止过对它的思考。我恍然间明白,只有将自己完全融身于集体,才不会感到苦和累。
秋风,的确是渐渐地紧了。可我的内心却充满着一种前所未有的温暖和充实,跟上集体的脚步行进,前方阳光明媚。
教师点评
作者撷取了学校生活中的一个常见训练片断,以此来表达团队精神主题。他借助环境描写,运用合理联想,衬托人物心理,营造抒情的气氛。最可贵的是,他善于捕捉变化心理,使单一事件变得丰富。作者有很好的语言功底。描写细腻。