迎接“两基”检查前,上级专门派人来指导迎接,指导者肯定了汨罗的“两基”工作扎实,效果明显,但是也认为我们有两项决策不是很好,并称之为“下策”。这两项“下策”一是允许小学生适当留级(年留级率允许在3%内),二是转到本市以外就读的小学生,即使没有转入学校的接收证明,也可以作为“异动学生”上报。
如果学校以提高考试分或考评分为目的,对“后进生”实行大面积留级,那么这显然是严重违背素质教育基本原则的行为。但是,强行规定“不准留级”难道就是素质教育的应有举措吗?我们知道,素质教育的基本理念之一就是承认儿童在身心发育与学习能力等方面的差异。《中华人民共和国义务教育法》规定,“凡年满6周岁的儿童”应该“入学”,这样各个小学每年所招收的一年级学生就可能千差万别。现有教科书一般都比较适合中等水平的学生学习,不可能较完全解决儿童学习上的个别差异。解决儿童个别差异的责任主要落到学校教育上。教师可以通过改进课堂教学、加强个别辅导等方法,努力帮助那些中下水平的学生提高学业成绩。但是即使这样,有些孩子可能还是跟不上。我们如果强行规定不准这些孩子留级,那么,其中一些本来可以通过留级而跟上的孩子可能从此就很难跟上了。这样,就违背了实施素质教育的本质。
学生转到市外就读,学校是否必须在取得对方的接收证明后才能上报?对此,我们也应该具体问题具体分析。早些年,我市安置了大量的三峡移民,有些移民来去比较自由,他们的孩子也是来去匆匆,学校很难拿到他们的转学证、接收证。2008年初,某中学有两名来自三峡地区的孩子回三峡去了。学校为了拿到其接收证,派了一名学籍管理员,以一名“三峡孩子”为向导,逆长江而上,入万州(万州市),进忠县,行程近千里,总算如愿以偿。可返回时,被偷走钱物3000多元!再加上差旅费等,这张接收证简直真的可“抵万金”了!让一所经济入不敷出的农村学校花如此代价去拿到这份证明,其意义何在?根据这种实际情况,从20世纪90年代初期开始,我市小学阶段开始采取“你担保,我抽查”的方法管理流动学生。学校没有得到转入学校的接收证也可以转出学生,但必须由相关人员签名“担保”,然后由市教育局组织抽查核实,若核实发现有弄虚作假的现象,将对其担保者严肃处理。