摘 要:《全日制普通高级中学语文教学大纲》要求“重视培养(学生)发现、探究、解决问题的能力”“大力倡导自主、合作、探究的学习方式”。《普通高中语文课程标准(实验)》也要求“使学生增强探究意识和兴趣,学习探究的方法,使语文学习的过程成为积极主动探索未知领域的过程”。培养探究能力是新课改的一个亮点,这种新题型旨在促进新课改在阅读中培养创新能力和发展学生个性的要求,随着新课改的不断深入,这种命题方式会越来越受到命题者的青睐。本文从探究性试题的特点及应试策略做一些解读,以供同仨探讨交流。