阅读技能方法的培养是提高学生阅读理解不可缺少的重要组成部分,也是学生提高阅读速度和阅读理解准确性的重要推动力。阅读技能方法的培养主要是基于学生的语言学习认知规律和学习能力的个体差异基础上而定的,选用最适合自己阅读学习的方法才是最为有效的阅读学习方法。  笔者以为,注重阅读技能方法的培养,提高阅读理解效果,主要表现在:1.养成心读理解习惯,提高阅读的速度和语言学习思维感知能力;2.采用“由果导因”和“由因探果”的阅读方法,要求学生依据文后的思考题目进行必要的阅读思考,从而为自己确立一定的阅读理解任务;3.名句积累生成,鼓励学生根据现有的英文有声资料不断地积累符合英美生活习俗的优美语句,体味其中的文化风味和语言习俗的表达;4.多做真题,特别是近几年以来的高考阅读理解试题,能够帮助学生提高解题技巧。
三、突出阅读拓展延伸,培养学生的发展创新精神
阅读仅仅是学生认识文章,更重要的是要让学生在阅读理解的过程中能够引起自身共鸣,以丰富他们的阅读理解思维和思维想象力,提高阅读理解和感悟生成的效果。可以这么说,突出阅读拓展延伸,培养学生的发展创新精神是英语阅读教学中不可缺少的重要环节和内化生成需要。