佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”世间万物,芸芸众生,我发现一切友善之中皆有美,那种和谐的自然美,那种亲近温暖的人情美。   我喜欢在午饭后到校园的池塘边去散步。午后明媚的阳光,饱满得像成熟的麦穗。池塘边的那一圈柳树,早已在这个春天不约而同地抽出新芽,如今枝条上缀满了一个个绿色的精灵,又如一道绿色的屏障,将倾泻下来的阳光圈成一点点的光亮。风儿滑过,柳叶触过我的脸颊,我向它们友善地微笑,那份甜甜的笑呵,似乎融进了叶片中,叶儿跳得更欢了。
我喜欢在傍晚时分在操场上散步。那时已退去了午时的燥热,蝉鸣还在持续。白色的栏杆,红色的跑道,绿色的草坪,那么友善地依偎在一起。停住脚步,轻轻靠在栏杆边,用手遮住眼睛。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”忽然想到陶渊明隐居后的那份惬意的闲适,那是他与自然为善,才会体会到那份无比闲适的生活。
我喜欢在晚自修结束后坐着12号校车回家。12号校车的司机和蔼可亲,他总是会在我们上车前打开空调,总是在我们下车时温和地提醒一句“路上小心点”。12号校车上的同学幽默风趣,他们会在考前那段紧张的日子里互相鼓励,他们也会在炎热的夏天发表“夏天到了,蚊子都要热死了”的感慨来逗我们开心,他们也总是在我们下车时点头、微笑,示意再见。正是司机、同学们与人为善,才让我感受到那份夏日里的清凉,人与人之间的亲近。
我喜欢在每个周末和父母一起去散步。一路上,欢声笑语,似乎一周的不快与愁闷都烟消云散。与父母为善,让我享受到的是那永古不变的亲情。
生活如石臼一般流畅地碾压时间,碾压生命,从压榨的孔中流出一种透明、澄澈的液体,是一种被称作友善的琼浆。
成功启示录
文章以清新的语言描画了四幅图:午后池塘,傍晚操场,温馨校车,周末亲情。从自然的和谐美与人情美两个方面表现“友善”。文章首尾圆融,开篇以佛语引入,提出“一切友善之中皆有美”――和谐美、人情美;结尾以比喻作结,体现了友善的澄明。
试题回放
阅读下面的材料,按要求作文。
一群游客正在兴致盎然地参观一栋古老的宅院,他们很纳闷,这家宅院的屋檐为什么特别大?为什么在屋檐下还造了一间小屋子?导游告诉他们:这是供过路的人遮风避雨、过夜歇脚用的。游客们默然了,为宅院主人的友善之举而感动。
友善地对待他人,友善地对待自然,友善地对待社会,一切就会变得亲近而和谐。
请以“友善”为题目,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。角度自选,文体自定。文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。(2007年杭州市中考作文题)
(雅敏)