调查发现,中学生偏科的现象越来越严重,且偏科现象在初中出现比较多. 这与初中生特定的心理、生理以及学习任务加重有关比如,他们会因同学的一句话或社会思潮的影响而形成偏科,也就是易受外因影响.
成绩再好的学生也不能保证门门功课拿第一,但这并不一定是偏科,真正意义上的偏科是指某几门科目掌握得很好,在全班甚至全校都名列前茅,但另外几门科目却处于中下游水平造成这种各科成绩不平衡现象的因素有很多,其中包括社会、学校、家庭及学生的心理等.
社会上重理轻文的现象直接导致了学生及家长对理科的重视以及对文科的淡漠,有的父母对子女理科的重视程度远远大于对文科的重视程度.
学生本身的心理观念也造成了偏科现象的深层次演化预习与复习是学习中两个极为重要的环节,时间、精力的局限性要求学生对其进行统筹安排自己较为薄弱的科目,就要花费较多的精力进行预习与巩固而有的学生则仅凭自己的喜好进行安排,从而导致了严重的偏科现象.
学生偏科也可能与不喜欢任课教师有关学生对任课教师的疏远、不信任与不喜欢会直接导致偏科有的教师上课提问时,点到的总是自己喜欢的几个学生,往往忽视一些成绩不太好、上课又不爱发言的学生教师与学生之间的沟通过少,也会造成学生对教师的偏见,久而久之,也就形成了对这门科目的偏见,以至于形成偏科现象另外,如果教师的教学方法陈旧,也无法激发学生的学习兴趣.
偏科影响自信,影响其他学科学习上的弱科往往会导致整体成绩下降学生一旦出现偏科现象,如果不能及时得到引导,往往会感到烦躁和厌倦,进而产生对学习的厌烦情绪由于各门学科都是互相联系、融会贯通的,偏科也会影响其他学科的学习比如,如果学生语文学不好,缺乏良好的阅读理解能力,就会影响他们对政治考题的分析、判断某个科目总是学不好,成绩会逐步下降,有的同学就会丧失信心有的同学经过一段时间补习仍然不见效果,便认为自己没有学习这一科的天赋,久而久之还会对这一科产生恐惧和排斥心理.
从对成功人士的调查来看,偏科还是应当纠正的坚持全面发展,会使人终生受益,可以提高自己的认识水平,培养坚强的意志现代社会迫切需要的是全面发展的复合型人才,所以同学们要全面发展,不能偏科这就要求同学们对自己不喜欢的学科更要努力学习,在学习中不断提高兴趣.
每一门学科都有其自身的特点,要用与之相对应的方法来学习才能学好同学们对自己不喜欢的学科或基础比较薄弱的学科,可以适当降低标准,根据自己的实际情况确定经过努力可以实现的初期目标、中期目标、远期目标,然后要求自己去完成,这是克服偏科现象的有效方法.