随着体育科研的现代化,无论是国际大赛还是国内大赛,以及各省市的中长跑比赛,运动水平在不断提高,竞争越来越激烈。要求运动员不仅具有物质因素(专项身体素质、专项技术、专项战术等)达到高水平,而且要具备精神因素(兴趣、情绪、意志品质等)也要达到高水平。而后者越来越引起各国中长跑教练、心理学家所重视,精神因素的关键是情绪的稳定,优秀的中长跑选手应该具备镇定、战斗的自信心。
1.领跑的心理战术
领跑的心理战术在中长跑比赛中比较常见,特点是运动员能有效发挥自己的体能,技术,心理等因素。运用此战术从心理上先发制人,在比赛开始时给对手以心理压力,来挫伤对手的积极性,削弱其信心,破坏正常的心理状态,增强自己的信心和斗志。中长跑比赛中取得胜利往往是由于很好的利用这种领跑的心理战术。领跑需要一定的体能,更需要的是领跑者的心理压力比较大,容易造成紧张感。然而,训练水平较高,比赛经验丰富的运动员,确信自己速度耐力和生理耐力比对手强,就能轻松领跑,灵活运用战术。重要的是要在运用领跑心理战术时保持清醒的头脑,要控制对手随自己的节奏跑,使其从心理上、战术上受自己支配,直到对手丧失意志,感到无法跟上为止。
2.跟跑的心理战术
在重大的国际比赛中,中长跑运动员为战胜对手,往往让对手领先跑,自己紧跟其后,等持时机成熟立即超越对手,并出其不意地抢先到达终点。而这种战术是在各对手速度、耐力相等大情况下采用的。采用跟跑心理战术时跟跑者自己精神上有所寄托,好像有人在陪伴自己共同前进,感到不枯燥,也不容易产生疲劳,觉得时间过很快,在心理上涌现出一种喜悦感和胜利感。一般来说,运用跟跑心理战术的运动员需要胜人一筹的冲刺能力和良好的速度能力,才能灵活运用这种战术。
3.自我心理战术
自我心理战术是对自身进行心理调整、安慰、心理鼓动的心理战术。战术运用得好,就可排除自我心理负担和阻力,奠定良好的心理基础,树立获胜的信心。自我心理战术的应用是多种多样的,有的运动员一进入跑道就喜欢不断地体会自己过去成功跑时身体感觉表象,运用联想回忆过去这些运动表现,以此来增强自己的信心,消除紧张,进而加深对技术、战术的运用,提高参赛意识。
4.最后的冲刺能力
当今中长跑比赛日趋激烈化,往往谁能先合理采用最后冲刺心理战术,谁就能在势均力敌的比赛中获得胜利。最后冲刺心理战术的运用是基于运动员能够在最短的时间里到达最大的速度,越过对手赢得最后的胜利。