我是一只仓鼠。我也自认为长得很漂亮――我的一身雪白毛皮中夹杂着淡黄色的细细的绒毛,以及几根长长的胡须,为我赢得了同伴们许多钦羡的目光。可是,我出生后不到一个月,就和几个兄弟姐妹一起被卖到了花鸟市场,几个星期之后,我和姐妹们一起又被转卖给了一个小女孩。
初到女孩家,我很不习惯。几天后,我才慢慢适应了房间里淡淡的香气,还有小女孩每天早起后的琅琅读书声。虽然我和姐妹们在这里吃得喝得睡得都很好,但我还是向往无人管束、自由自在的生活――那是我的天性呀!我曾经为此向姐姐请求过好几次,希望她能够帮我逃出去。可姐姐一直不曾答应,她说她担心我逃出去后找不到吃的喝的,会饿死、渴死的。终于有一天,姐姐勉强同意了,但她还是提醒我说如果在外面实在生活不下去,最好还是再回来。
就这样,当天晚上,我在姐姐的帮助下出逃了。逃出了鼠笼子的我,感觉到真自由啊!我先是在小主人家各个房间里逛了逛,算是真正熟悉熟悉环境吧。接着我又溜进了主人家的厨房,偷吃了几片菜叶子。吃饱后,又找了一个隐蔽、暖和的地方,美美地进入了梦乡……
第二天,还在睡梦中的我被一阵带着哭腔的叫喊声惊醒,我知道小主人发现我逃掉了。但我确信她不会找到我的,尽管我对小主人在哭声中透露出来的对于我的关切也感到洋洋得意,甚至还有一点点的歉疚,但这点歉疚很快就烟消云散了――我要自由!我要自由!我要――自由!我又睡着了……
不知道是什么时候了,一觉醒来之后,我发现肚子里“叽里咕噜”地直响,我饿了。好了,去找点吃的东西吧,这么大的房子里,难道还找不到一点吃的东西吗?看,那是什么?那,那不是我最喜欢吃的花生米吗?我迅速朝那几粒花生米跑去。突然,我发现我被一双温暖的手捧了起来。哎呀,我中了主人的圈套了。小主人将我放回了原来的笼子后,就欢欢喜喜地到另一个房间里去做作业去了。而此时的我,尽管也能感受到与姐姐妹妹重逢带来的一丝惊喜,但这并不能够冲淡我心中的后悔。于是,我计划再次出逃。
几天后,当小主人把笼子的门打开后忘记关紧的时候,我意识到逃跑的机会又来了!我又一次成功出逃了……
今天已经是我出逃后的第三天了。最初主人还在地上各处撒了一些供我吃的食物,我并没有感觉到饿。但随着天气的变化,我的睡眠成了一个大问题,我甚至已经开始为此而后悔自己当初的鲁莽出逃了――每天晚上,我都冻得瑟瑟发抖。多次在睡梦中我仿佛又回到了曾经拥有的窝里。小主人一家为我和姐妹们准备的一切多齐全多细心啊!我出逃后小主人一直不开心,我又多次还在门后面看到小主人边做作业边落泪呢!小主人,小主人,我叫喊着小主人,希望小主人来把我引回去,就在这时,我醒了,原来这一切都是梦。但我还是决定回去。
当我再次听到小主人惊喜的叫喊声的时候,我已经在自己暖和的窝里美美地睡了好几个小时了。我被小主人的叫喊声惊醒,与守在一边的姐姐相视一笑。这次出逃,多少让我也懂得了一些原来不曾理解的东西,譬如说,有的时候,与家人们呆在一起,并不见得就比获得一些所谓的自由差――尤其是当这种自由还伴随着危险的时候。