以前爸爸总是很晚回家。
为了等爸爸,又找不出借口晚点睡,于是故意慢腾腾地做作业,挨到很晚,就忍不住趴在桌子上睡了。
爸爸回来总是摸一摸我的头,然后抱我回房间去。那时,我并没有完全睡着,我感到爸爸的怀抱好温暖,总是不舍得放掉,于是用手紧紧地环住爸爸的脖子不放,把脸深深埋进爸爸的臂弯。有时候,我的发丝滑落到脸颊上,爸爸的手便微微一抖,好像是要帮我整理头发,可又腾不出手来。走到了床边,爸爸如释重负地将我放下,帮我盖好被子,细心地掖好被角,帮我整理一下乱糟糟的发丝,末了轻轻地拍拍我,说声“好好睡觉”就离开了。那时真的好幸福!
现在,我已经没有儿时的天真,想要爸爸的怀抱了,因为我已经长大了。
现在的爸爸还是很晚回家,回来时总是瞪着一双红通通的眼睛,当然,爸爸也想要尽量多地陪我,但他总是很忙。每天回来都会来我房间看我。他开灯、走路的声音都很大,因为我是他的女儿,所以才会毫不拘束地走进来。总以为我会像小时候似地把被子给踹掉,不放心地帮我盖好被子,动作同样也不轻,总是用力地拍被子。他也以为我不知道他的这些举动,总是不经意地提醒我要安分点睡觉。其实我是知道的,我只是装睡,以掩盖我不经意间流落下的泪水,那些毫无来由的泪水。
PART 3
爸爸他总是会背上痒,让我帮他抓痒,我总是抓不准地方,要修正好几次我才会找到地方,然后胡乱抓几下就当作完成任务,可是转而一想,又继续抓,抓到手酸才罢休。我给他抓痒的时候,爸爸便弓着背笑,眼角荡漾出了深深的鱼尾纹。
有时候我也只是装糊涂,假装不知道人生的许多无奈与悲凉。这时,爸爸就给我大讲那些人生的大道理、大哲学,爸爸没刮净的胡子便会跟着蠕动的嘴唇一颤一颤的,阳光投射到爸爸有些沧桑的脸上,斑斑驳驳。爸爸也会和我开玩笑,他讲笑话的时候小动作很多,有时候还会挺起他小山似的大肚子,两手挥舞着,像个不懂事的小孩。看着爸爸唾沫横飞、慷慨激昂的样子,不知为什么总会觉得欣慰不已,好像我是他爸爸似的。可是,人生总归是人生,烦恼的事少不了,有些事对爸爸总是说不出口,尽管知道说出会舒服许多。于是我的泪水变得越来越多,我变得越来越脆弱,看到一些美好的文字也会莫名地想哭。
爸爸也不是傻瓜,他也知道我有心事,经常用爱怜的眼神看我,颤动的目光里,有关怀,有希望,还有爱。我不知道自己究竟在愁些什么,也不知道应该对他讲些什么,所以只好拍拍他的大肚皮和他开个玩笑,笑得忘记了哀伤。爸爸笑起来的声音一点也不好听,跟什么爽朗、干脆、豪迈呀,一点也扯不上关系,可我就是喜欢听爸爸笑呢,因为,因为他就是我爸爸嘛。和爸爸在一起总是很快乐,看到爸爸快乐,我的心情也就好了起来。
真的很想和爸爸一直一直在一起。可是不行,我不能一直呆在家里的,爸爸也不会允许,他要我闯出一番业绩。有时候他会很认真地对我说要好好学习,目光坚毅得让我害怕。我是真的很怕,我是个胆小懦弱的小孩,我怕我不能实现爸爸的期望,我怕爸爸不开心,因为我很爱他,我是真的希望他幸福。
PART 4
“嘭!”传来了关门的声音,是爸爸回来了吧。
“爸爸,爸爸!”我真的是很想多叫几声。
“爸――爸――”