这一片我自己布置的天地里,处处是陶渊明笔下的鲜花芳草,月儿是几米用蓝色油画笔挥上去的,星儿是安徒生浪漫童话里的可爱银镰,当然,还有郭敬明送给我的一座巍峨“幻城”。   我很喜欢抱着一本心爱的书,独自安静地徜徉在书的海洋里。我的这片天空,是用墨香文气慢慢儿搭建起来的:它是我的一方乐土。
当我不开心的时候,我会找到安徒生客居的那个家,叩开门,去向青蛙王子诉说烦恼,它总是安慰我“只要坚信着生活的美好,总有一天,忧愁和痛苦都会消失”。后来,我不再伤感,它也幻化为了英俊的王子,娶到了心爱的公主。
有时,累了,我便搭上月亮船,去鲁滨孙的小岛上休息会儿,鲁滨孙会乐观地说:“只有有事做的人才幸福,累,终究只是暂时的。”于是我冲下船来,帮着他收割绝望岛上种下的小麦,磨成麦粉,他说,他要请我吃最最地道的烤面包。
有时,我竟不知不觉中走到了伊索的棚屋外,看到蚂蚁和蟋蟀在争论,我蹲下身来听它们有趣的高谈阔论。哦,原来,蚂蚁们辛苦地搬运和储存粮食是为了度过寒风凛冽的冬天,而蟋蟀们整天价地唱歌跳舞,不为冬天着想却还嘲笑着蚂蚁们不会享受阳光享受生活。呵,小时候我可是最爱看这个故事了。
还有一次,我正荡着桨儿和迅哥儿讲着离奇有趣的《山海经》,忽然闰土跑来了,说海边来汛了,我们可以去捉“跳鱼儿”了。那鱼,确真是像青蛙一样长了脚似的,在湿沙地上直跳,还有美丽的贝壳、观音手、鬼见怕……
嗯,最最惊险的一次恐怕就是上回被项羽邀去看楚汉交锋金戈铁马了,有幸回到过去,我又四处游荡了一会儿,观赏到了惬意的美景:大漠孤烟,长河落日多么壮观;青青田园,南山脚下,多么惬意;藕花深处,一滩鸥鹭,多么欢快……蛙声一片,秋雨涨秋池,我又希望可以和李商隐秉烛夜谈,共剪西窗烛。
有时,我乏了,躺在金色的沙滩上,望着点点繁星,常常想着明天又该去拜访哪几位老朋友……
有这么一片荡漾着悠悠白云的美丽天空,真的每天都那么充实,你,亲爱的朋友,跟我一起翱翔吧!
(推荐教师刘 萍)