你有过心灵深处的感动吗?拿这个问题去问那些娴熟地操作电脑、收入丰厚的计算机专家,或者流水线上手脚不停、从早忙到晚的打工仔打工妹,将会得到有趣的回答。他们也许会异口同声的问你:什么是心灵深处的感动呢?
是啊,什么是心灵深处的感动呢?我一下子哑口无言了,一个人挣扎在信息与商业的漩涡中,绝难有从自己心灵深处涌起的感动。工业革命以来两百年科技突飞猛进,大大促进了人类的理性思维,但对人的情感世界却是越来越细致和琐碎地分割。我们把广大世界对话的能力寄托在表层的知与识上,却极大地忽略了生命本体的感性与触动。尽管我们能建造一百层的摩天大楼,能生产拥有多种智能的机器人,但我们自身却日益退步与缺失。匆匆的脚步踏过深秋的落叶时不会有时光流逝、人世沧桑的遐思,冷冷的眼光观看莎翁的悲剧时不会有悲天悯人、热血沸腾的情怀,面对雪天街道上被冻得发抖的乞丐早已司空见惯而无动于衷……这是一种物质比任何一个时代都要丰裕的时代,也是一个情感比任何一个时代都要贫乏的时代。这个时代定会有日新月异的发明创造,使人们上天入地无所不能,惟独让感动脱离躯体,在黑暗中徘徊。正如米兰・昆德拉所说:“愚昧并不为科学、技术、现代性、进步等等让路,恰恰相反,它正随着进步一道成长。”
感动与人的肉体一同诞生,它的显现与遮蔽同人的生存处境密切相关。世事如棋,人生如子,感动在生命的张弛缓急中产生;岁月似衡,心灵似秤,感动在生命的矛盾对立中深化。阮籍处于魏晋乱世,反而有闲情逸致驾牛车访山问水,行至水尽山穷处乃“大哭而返”。他认识到自然无法成为人类精神的归宿,一种悲壮和惨烈的感动便涌上心头。正是在断裂和绝望的焦灼中,阮籍的生命本体与诗歌世界迫近同一。东晋桓温把持朝政,南征北战,可谓一世枭雄,当他北伐收复金城,发现自己当年手植的小树已亭亭如盖时,不禁涕泪纵横:“树犹如此,人何以堪!”再伟大的英雄也无法与无情的时光对峙。多少英雄在有限与无限、希望与失望、把握与无法把握的冲突中流露出真性情真风流!
今日,一些东西不断地被发现,一些东西同时又在不断地被放弃,现代人原本是想扔下沉重的精神包袱轻装上阵,前进得快些。殊不知放弃感动也就意味着放弃生存的独特与崇高。只有感动的回归,我们才能拥有一块建构丰富多彩的心灵世界的奠基石,否则我们永远也找不到旅途上躲避暴风雨的屋檐。哈代说过:“将来总有一天,在整个自然界里,只有山海原野那幽淡无华的卓绝之处,才能与那些富有思想的人的感动绝对和谐。这种时刻即使还没有到来,却也不很遥远了。”心灵深处的感动是一眼甘甜的井,将滋润我们自己和我们身边每个匆匆的过客。