“你为什么不当寝室长了?”老师问道。   “我是班上的调皮蛋,连自己都管不了。怎么能带动全寝室的同学呢?”   “那么,你想就这么玩下去?时间无情,眨眼间你已失去一年,是不是还要失去一年?是小是你的青春时光很长,还可以随意挥霍呢?”
老师的一连串责问,语气并不怎么严厉。但表达出来的意思却足以击垮我的思维。
我脑子里一片空白,血液冲击着的大脑中不断传递的信息只有空白,我需要时间调整――不!没有时间!我的回答必须在老师对我失去信心之前,一分钟,可能只有30秒,也许……心脏的跳动正如倒计时的读秒,这时得到了大脑的第一条信息:“我不能失去这一点点时间,它太重要了!”老师的表情告诉我,他的耐心已经到达了极限。
我得到了大脑传递给我的几乎残忍的信息:“你已经没有希望了!”从小到大,曾有不少人在我面前说过这话,而每每这个时候就会有一股力量支撑着我,我不知道它是怎么来的。现在,我只感觉自己好像正在脱离这个空间。
我尽力使大脑恢复正常。渐渐地,思维开始清晰,同时,脱离空间的感觉也越来越强烈。
我的大脑正在紧张运转。忽然接受了一个令人吃惊的视觉信息:同学们的动作已经凝固,被谁不小心碰掉的一个橡皮正停在半空中:老师成了真人塑像,失望的面孔表现得淋漓尽致!“嗨!”我大声地向同学们叫喊,却没有任何反应,触觉信息也没有了,我不能感觉任何东西,摸不着桌子,碰不着板凳,就像在另外一个空间飘浮。
“时间停止了?”我好惊讶,激动,高兴,也有一点恐惧。时间确确实实停止了,万事万物都是静止的。“机会!”我要把握这个机会,现在我脑子里十分清醒。
“我应该鼓起勇气。时间帮了我一把,我就得回报时间,我要珍惜眼下的每一秒钟,去弥补昨天失去的时间……老师,这个寝室长我当定了!”这声音在教室里久久回荡。
瞬间,老师的脸上露出了笑意,同学们开始活动,一切恢复正常。
晚上,我听到了电台的一条新闻:“中午有不明飞行物在育才学校上空停留了5分钟……”