排比是一种在文中有意识地将三个或三个以上结构相同或相似的短语或句子排列在一起,以加强语势、强调内容、渲染感情的修辞方法。排比可分为成分排比、分句排比、单句排比、复句排比和段落排比。无论哪种排比都有内容丰富、条分缕析、叙事透彻、节奏分明、增强文势、长于抒情的作用。一篇作文里安排一两处排比句,会使文章大为增色,更显文采。如考场作文《瞩望和平》(江西一考生)中写道:“是谁把清澈的河水变得浑浊干涸?是谁把肥沃的土壤变得贫瘠荒芜?是谁把祥和的世界搅得如此不安?”作者通过三个反问式的排比,层层深入地揭示了战争的残酷,鞭笞了利欲熏心的人们的罪恶,从反面写出了对和平的渴望。
三、恰当引用,添彩增辉
恰当引用诗词佳句、名言警句、俗语谚语能为文章添彩增辉,因为它们都是经过长期考验为人们所承认了的精品,是语言表达中的珍珠、宝石。作文时引用了它们,正像戒指镶嵌了光彩的钻石,文章顿时身价倍增。作文中的引用,或作开头的引语,或作段首的领句,或作论点,或作拓展的契机,或作篇末总结之要义,林林总总,不一而足。应当强调的是,引语与作文要丝丝入扣,浑然一体,成为文中不可或缺的有机组成部分。请看这篇考场作文的开头:“历朝历代以‘月’为题的诗可谓洋洋大观矣,自不必说‘举头望明月’的乡愁,‘月有阴晴圆缺’的别绪,‘杨柳岸晓风残月’的肝肠寸断,只一句天真活泼的‘小时不识月,呼作白玉盘’,就够人咀嚼许久了。偏有人就不肯安分地在地上赏月,便神来一笔:‘一旦乘风来月中,还看大地如明月。壮哉!壮哉!’”怎么样?你不能不佩服小作者的博闻强记、广征博引吧!在考试的有限时间内,能信手拈来这么多描写“月”的诗句,而且在文中又镶嵌得恰到好处,何等难能可贵呀!这些引用创造了美好的意境,升华了文章内容,深深吸引了读者。
四、综合运用,魅力倍增
能使语言出彩的修辞方法还有许多,比如大家十分熟悉的反复、拟人、借代、夸张、设问、反问、对比、对偶等等,这里就不再罗列了。中考作文要获得高分,必须用最恰当、最完美的语言去获得最佳的表达效果,这就要求综合使用多种修辞方法,以增强文章语言的艺术感染力。如《宽容》一文中考生写道:“‘人不知而不愠’‘得饶人处且饶人’‘忍一时心平气和,退一步海阔天空’都是教导我们要宽容别人,因为宽容所产生的力量是巨大的。宽容,能化解人与人之间的恩怨;宽容,能使事业兴旺发达;宽容,能使祖国繁荣昌盛。”这里作者运用了引用、拟人、排比等修辞格,简洁而深刻地概括了宽容的重要作用,读来铿锵有力,富有意味。可见综合使用多种修辞手法,可使语言更加具体、生动、形象,富有新意和表现力。
上述例文中,考生均以巧妙而丰富的修辞使考场作文文采飞扬。我们在平时的训练中,也应强化修辞的运用,要在行文的关键处多考虑一下,换一种修辞手法写这几句,是否会好一点?这样有意识地多运用几种修辞格,就一定能使文章增色不少,也就不愁写不出美文了。