中考复习已进入最后阶段,中考成功与否是人生道路上较为关键的一步,我们要以积极主动的态度接受社会对自己学习情况的检查。   在已经进行系统复习的基础上,要对照考纲对考试内容、难点、要点等项目进行梳理,了如指掌,围绕考试的知识和能力要求,进行全面完整的回顾和总结。单词、词组和基本语法规则应牢记并熟练应用,多结合教材内容加强联想和巩固。通过作业、练习和试卷检查过去所犯的错误是否已彻底改正,避免以后重犯。考试的意义在于复习,通过系统复习,既巩固了已学的知识和技能,也取得了考试的主动权。复习应贯穿整个学习阶段,临考前的主要任务只是强记已整理好的资料,而不是重新查阅所学的全部教材内容。
考前还应做好心理准备,做到镇定自若,沉着应试。心理的健康稳定,对于提高应试能力和答题效率有着重要意义。做好应考的心理准备,调整好自己的思想情绪,临场就能发挥得好,考出自己应有的水平;反之,有着各种心理障碍,就会影响临场的发挥。如有的同学,自认为平时成绩好,有把握,骄傲自满得意忘形之下就难免大意失荆州;有些同学平时成绩欠佳,就怯场畏惧,临场心慌意乱;还有人带着侥幸心理应试,一旦未遇所押的题,则大失信心。诸如此类不健康的心理因素,会严重干扰答题思路,导致应试检索信息不清,反应迟钝,解题失误。要在平时养成良好的学习习惯,重视平时的每一次作业、测验和考试,消除对考试的心理紧张状态,像平时一样泰然自若,就能做到沉着应试。
考试之前,复习任务加重,心理上适当紧张一些可以提高学习效率,但不应过度紧张。有的同学平时成绩不错,但一到考试,尤其是重大考试,精神负担加重,担心考不好,结果思维混乱,出现记忆盲点和马虎错误,导致考试失常。考试也是一种心理素质竞赛,人人都可能紧张,但程度不同,谁镇静,谁就能把握主动权。只要平时注意养成平稳心态,把平时每次练习都当做考试认真对待,就能有把每次考试镇静地当做平时练习的能力。
下面可着重谈谈对考试的过度紧张问题。对考试怯场的人,生理上一般有如下反应:心跳加剧,血压上升,肌肉紧张,出冷汗,手发抖,大小便频急,思维僵化。考试怯场的原因大致有如下几种:平时基础较差,过去常有考试失败的体验,考前又缺乏认真系统的复习,背上“考不好怎么办”的包袱;平时不够用功,基础也不够扎实,却不切实际地期求考一个高分数,以满足自己的虚荣心,担心考不好会丢面子,心神不宁,紧张焦虑;平时不努力,临时抱佛脚,心存侥幸,猜押题碰运气,又怕猜不准押不着碰不上,心里七上八下,惶惶不安;还有就是过分看重考试和考分,十分计较考试分数,考场上一遇难道,便心慌意乱,紧张焦虑,头脑一片空白。
针对以上现象,平时就要注意培养自己良好的心理素质。要正确认识自己的学业水平,不要盲目地给自己提出不切实际的、过高的要求,这只会加重你的心理负担。考试前认真复习,然后平心静气地参加考试,只求考出自己的真实水平,自然就会有信心。要学会自我松弛,运用深呼吸排除头脑中的杂念,回想自己过去的成功经验和愉快喜悦事件来消除紧张,增强信心,鼓舞士气。考前可给自己设定一些自我鼓励的话语,只要在自己原有的基础上有了明显的进步和提高,就应该满足,就应该充满信心,就能考出水平。
最后用一段马克思的名言和大家共勉:
There is no royal road to science, and only those who do not dread the fatiguing climb of its steep path have a chance of gaining its luminous summits.