过年时在外婆家的日子里真是舒服呀,一觉醒来,便看见邵冉已经坐在我的床头了,我急忙穿好衣服,匆匆地吃饭,便和她玩去了。   八点半,“大部队”来了,数一数共六个人。人多适合玩“小猫捉鱼”。
我们石头、剪子、布决定胜负,留下邵冉和淑贞当“小猫”。用毛巾把她们双眼蒙住,然后让她们原地转三圈,游戏就开始了。
“小鱼”们一会儿跑到这儿,一会儿冲到那儿,害得两只“小猫”东一头西一头,没头没脑地乱撞。我先来个搞笑的,蹑手蹑脚地走近淑贞,用手拍拍“猫头”,嘴里还不住地说:“你好啊,淑贞,新年好!”“你,欺人太甚!”还没等她反应过来,我便赶紧跑开,没被她捉住。“小鱼”们乐声一片。
子怡便“效仿”起来,她悄悄地用小棍戳“小猫”的屁股,这只“小猫”疼得“哇哇”叫,子怡连忙转脸,就在她转过脸来的时候,碰巧另一只“小猫”也赶过来了,一下子抓住了子怡,欢笑声不绝于耳。
“鱼儿”们都气恼了,一起讨论制服“小猫”的方法,决定用声音诱“小猫”上当。
这时,两只“小猫”一个在北面,一个在南面,我和珊珊背靠背站好,面对面地站在“猫”的中间。我数“一、二、三”,我们俩同时喊:“小笨猫,小笨猫,快来抓我呀,我在这儿,往前走就抓到了。”两个“小猫”听到我们俩的叫喊声,都同时从两个方向相向而行,慢慢地,两只“小猫”靠近了。我们悄悄地退场,看“小猫”的好戏。只听“砰”的一声,两只“小猫”撞上了,紧紧地抱在一起,都以为自己抓到了“鱼儿”,一点儿也不放松,“鱼儿”们都跑完了,场地上就剩两只“小猫”在打架。解开毛巾一看,原来是“自家人”。“小鱼”们欢跳起来。
整个院子都充满着欢声笑语,调皮的我们一直玩到中午还意犹未尽。
苗老师:刘秋实的这篇习作,游戏的过程清楚完整,段落分明。场面描写气氛热烈,突出游戏的快乐,细节描写有声有色,真实有趣。
于明琪:习作中第四自然段的动作描写很有特点,“跑”“冲”“撞”“拍”, 准确生动,“没头没脑”“蹑手蹑脚”,恰当传神。
孙庆秋:我喜欢文章中的两个小细节“戳猫屁股”和“声音诱猫”,妙趣横生而又栩栩如生,表现了游戏的好玩,也表现了小伙伴们的聪明才智。
陶德智:读了刘秋实的作文,我仿佛回到了童年时光,忘不了打谷场上的热闹,忘不了小小的恶作剧,忘不了天真无邪的笑声,忘不了游戏的童年。
(指导老师:陶德智)