跳过炊快的初一,跑过平庸的初二,不知不觉间便步入了紧张而忙乱的初三。   尽管我是多么不情愿。但自从走进初三的那一刻起,我知道我不得不与自己的童年告别。不管你是否真的长大,不管你是否有足够的承受能力,你都不得不经历这痛并不一定快乐的初三之旅。
昔日坦诚相待的学兄学弟学姐学妹,一夜间仿佛隔了道看不见的万里长城。学会了伪装――尽管远末达到虚伪的程度,却还是给自己戴上一哥煅面具,用自己的所谓“成熟”,去嘲笑别人的“天真”。
“丁零……”下课的铃虽然响过,可很少再像刚入初中时那样,一一窝蜂地涌出教室。不管过去学得怎样,可以进入初三,仿佛一夜间换了一个人,都变得刻苦了,似乎谁也不愿再离开自己的座位,生怕比别人少做几道练习题。每每课外活动,都是在老师的逼迫下不得不到操场上和阳光约会,但也早没了以往的疯狂。从前像喜鹊一样聚在一起的叽叽喳喳的女生,如今讲话话来声音也小得出奇,生怕别人听到“地球人都知道”的秘密。
自从升入初二,我也一下子便成了家里的重点保护对象。爸爸、妈妈一个恨不能鞠躬尽瘁,一个恨不能死而后已。小管你想到的也好,没想到的也罢,他们都会比你想得更具体,做得更周到,你刚刚想到需要一本什么样的复习资料,爸爸早已把它装进了你的书包;你刚刚想到需要一件什么衣服,妈妈已把它放在了你的床头。唉,管他呢,做阜帝的日子也不会太久了。
一向无序的爸爸、妈妈如今有着明确分工:一个负责早餐,一个负责晚宴。早上,爸爸把早点弄得花样百出;晚上,妈妈把晚餐弄得百出花样。用他们的话说:“初三了,营养可是大问题。”
每每奶足饭饱后,摸着那鼓起的“将军肚”,吟咏道:“万般皆下品,唯有读书高啊。”又坐到了书桌旁。
面对老师一天天消瘦的面孔,面对父母一天天增多的白发,我们自然不能无动于衷,我们学会舍弃。舍弃了双休日的快乐,舍弃了运动场,舍弃了放学路上的追逐和打闹,舍弃了床上的懒觉。
但是学习不能舍弃。面对那一堆堆向我们袭来的模拟试卷和练习题,我们显出了少有的耐心,一遍又一遍“重复着昨天的故事”,一个题型早已做过九九八十一遍,但还是要显出如饥似渴的样子,到了这个份上,为的是要洗去老师和父母脑海中“孺子不可教也”的记忆。
其实,我们既没有父辈“书中自有颜如玉”的痴情,也没有“书中自有黄金屋”的妄想,我们就是我们,我们是“90后”更加务实的新新人类,我们只想完成应该完成的学业,绝不是为了“学而优则仕”。我们只是不想去看老师每天拉长的脸,不想去听父母每天重复的本来还算真理却也不成其为真理的唠叨。
初三是什么?初三的苦与累,难道真的是人生精彩的开始?
初三那紧张的学业,无疑会更快地增长和加固我们的知识;初三那激烈的竞争,无疑会使我们的斗志更加旺盛;初三那一个接一个的考试,无疑会训练我们特有的心理素质。顶为重要的是,在初三紧张忙碌的学习生活中,我们心里充满着对未来更美好的憧憬。
即便老师不去鼓励,我们也不会放弃!即使父母不去鞭策,我们也不会放弃!虽然嘴上不说,但我们心里明白:只要自己尽心尽力,成功没有理由不属于你。徒然的伤悲,那是对生命的浪费,而时光如此珍贵,我们真的耽搁不起!
虽然心还在苦苦挣扎,但决不让自己再度哭泣!因为哭解决不了任何问题,只有摇动勤奋的船桨,才有可能驶向理想的目的地。当然,这并不仅仅限于一次中招考试!真正的考试,尚未开始!