海洋动物也会生病。如果它们得了病,到哪里去医治呢?请别担心,海洋中有“医疗站”、“医疗队”,还有许多不辞辛劳、手到病除的“大夫”呢。   在热带海域的“医疗站”里,有一种叫做彼得松岩的清洁虾,常在鱼类聚集或经常往来的海底珊瑚中间,找到合适的洞穴,办起“医疗站”,全心全意为海洋动物免费看病。彼得松岩虾常常在洞口舞动头前一对比身体长得多的触须,前后摇摆身体,以招徕“病员”。从这儿游过的鱼,要是想看病,就游到“医疗站”去。这时清洁虾爬到鱼的身上,像医生一样先察看病情,接着用锐利的“钳”把鱼身上的寄生虫一条条地拖出去,然后清理受伤的部位。为了治疗病鱼的口腔疾病,还得钻进鱼儿的嘴巴里,在一颗颗锋利的牙齿之间穿来穿去,剔除牙缝中的食物残渣。当检查到鱼的腮盖附近的时候,鱼儿会依次张开两边的腮盖让“医生”捉拿寄生虫。对于鱼身上任何部位的腐烂组织,清洁虾也绝不留情,会“动手术”彻底清除。登门求医的鱼很多,包括一些凶猛的鱼,一旦有了病,也会跑来求医。有时病鱼依次等候门诊,有时却争先恐后、毫无秩序。热心服务的“医生们”有时候也会因为过分操劳而暂停“门诊”,退回洞里休息。在热带海域里,做鱼儿医生的清洁虾种类不少,人们已经知道的就有6种,如猬下虾、黄背猬虾等。
温带海域里的清洁虾则与热带不同,它们不设立固定的“医疗站”,而是组成流动的“医疗队”,到处“巡回义诊”。由于它们的外表色彩平淡,貌不惊人,很难引起注意。但是它们治病细心、熟练,手术干净利落,对不同的患者都一视同仁,深受“病号”的喜爱。就这样,一传十,十传百……它们的名声越来越大,求医者也就蜂拥而来。这些“医生们”对海洋生物的保健工作起着非常重要的作用,一条清洁虾6小时就可以医治300条病鱼。
别看那些高明的“医生们”貌不惊人,但为了容易被“病员”识辨,以及免于被凶猛生物捕食,它们都有特殊的标志,同时也受到特殊的保护。
清洁虾、鱼为什么会自愿担当起海洋动物的医疗保健工作呢?从生态学角度理解,这就是生物界的一种互惠现象,即“清洁性共生”。病鱼需要去除身上的寄生虫、霉菌和积累的污垢,而清洁虾、鱼却由此获得食物,彼此互惠。
有人作过调查,大多出名的渔场,都是许多清洁虾、鱼设立大量“医疗站”的海区。科学家认为,研究海洋清洁性生物,能帮助人类更好地保护鱼类资源。
同学们,去查查看,海洋动物中还有哪些是勤劳的“大夫”?