图1是幻灯机的原理图,幻灯机就是利用凸透镜成像原理制成的当物体距透镜的距离大于一倍焦距而小于二倍焦距时成倒立、放大的实像当幻灯片离镜头的距离在一倍焦距和二倍焦距之间,用强光照射幻灯片时,就可以在屏幕上得到倒立、放大的实像为了使得到的像是“正立”的,要把幻灯片上下颠倒放置要使屏幕上的像大些,可以将镜头向胶片靠近,也就是减小物距,同时增大幻灯机与屏幕之间的距离,即增大像距幕布粗糙不平是为了在屏幕上产生漫反射,将光线反射到不同方向,以便于让不同位置的同学都能看清幕布上的内容,而幕布是白色的,是因为白色物体能反射各种不同颜色的色光.
图2是投影机的原理图,投影机也是利用凸透镜成像原理制成的当物体距透镜的距离大于一倍焦距而小于二倍焦距时成倒立、放大的实像平面镜起改变光路的作用,把原来成在天花板上的像反射到屏幕上,其中透明胶片相当于幻灯机的幻灯片,凸透镜跟幻灯机镜头相同,同样是用强光照射透明胶片,从而在屏幕上得到倒立、放大的实像. 要使屏幕上的像大些,可以将凸透镜向下移动,也就是减小物距,同时增大幻灯机与屏幕之间的距离,即增大像距.
我们进一步从图3来了解幻灯机成像原理当物距f2f,物体AB通过凸透镜成倒立放大的实像A′B′.当物体向靠近焦点的方向移动时,像A′B′向远离凸透镜的方向移动,同时像也变大,体现了“物近像远像变大”的特点.
例1投影仪在现代教学中已经得到广泛的应用,投影仪的镜头相当于是一块焦距不变的凸透镜,下列有关说法正确的是().
A.无论物距多大,凸透镜均可成清晰的像
B.投影仪所成的像可以是实像,也可以是虚像
C.要使投影仪清晰成像在更远的屏幕上,投影仪的镜头要距投影片更近一些
D.放大镜就是一个凸透镜,它和投影仪所成像的特点是一样的
解析本题从幻灯机成像原理来考查对这部分知识的掌握情况.A选项,投影仪成像的物距是大于一倍焦距小于两倍焦距;B选项,投影仪成的是实像;C选项,投影仪遵循“物近像远像变大”的规律;D选项,放大镜成正立、放大的虚像,投影仪成倒立、放大的实像选C.
例2多媒体辅助教学给课堂教学增添了生机和活力多媒体教室的投影银幕是用粗糙的白布制成的,投影仪的折光系统相当于一个凸透镜下列说法正确的是().
A.凸透镜对光线起发散作用
B.全班同学都能看到画面是因为光射到投影银幕上发生了镜面反射
C.全班同学都能看到画面是因为光射到投影银幕上发生了漫反射
D.镜面反射遵循光的反射定律,漫反射不遵循光的反射定律
解析A选项考查了凸透镜对光线有会聚作用;B、C选项是考查幕布反射光线的特点,幕布表面粗糙不平,从不同角度都能看到屏幕上的像是因为幕布发生的是漫反射;D选项是考查两种反射是否遵循光的反射定律选C.
二、放大镜
1.放大镜简介
放大镜是将细小的物体放大,让人眼能够看得清楚的光学设备.
2.放大镜原理
放大镜是利用凸透镜当物体距透镜的距离小于一倍焦距时成正立、放大的虚像这个原理制成的.